19:36, 11 апреля 2012

На дом тульского бизнесмена преступников мог навести сын потерпевшего

Тульского бизнесмена не накажут за убийство грабителей – следствие не видит для этого оснований. Гагик Саркисян зарезал троих преступников, четвертого ранил. У следователей возникли подозрения, что мужчина превысил допустимый предел самообороны. Но в Следственном комитете решили – Саркисян действовал законно. Корреспондент радио "Вести ФМ" Алексей Соколов узнал подробности.

"Вести ФМ": Алексей, можно ли сказать, что это решение уже окончательное, и обжалованию не подлежит? И Саркисяна не будут привлекать к ответственности?

Соколов: Около двух часов назад на сайте Следственного комитета Российской Федерации появилась информация о том, что на данный момент у следствия оснований для привлечения Гагика Саркисяна к уголовной ответственности не имеется. Здесь такой интересный нюанс – Гакик Саркисян изначально по уголовному делу являлся свидетелем и никогда потенциально не рассматривался следствием как подозреваемый. И, более того, по появившейся на сайте информации в рамках уголовного дела о разбойном нападении Саркисян признан потерпевшим.

"Вести ФМ": Алексей, вот это дело, которое заводили, могли бы вы пояснить, действительно он являлся подозреваемым? И были ли какие-то данные у следователей, что поступил он все-таки не совсем адекватно, или это стандартная процедура, которая всегда происходит в таких случаях?

Соколов: Насколько я знаю, подозреваемым он действительно не являлся, несмотря на то, что опыт судебной практики последнего десятилетия относительно подобных дел у нас, в Российской Федерации, не очень хороший: аналогичный случай, довольно сложный, у нас в зале суда разбирается. И сейчас следователи полагают, что преступников мог на дом Саркисяна навести некий родственник, сын потерпевшего. Поэтому изначально он никогда и не рассматривался как подозреваемый.