17:24, 01 октября 2012

В "Невинности мусульман" нашлась пропаганда насилия

Тверской суд запретил показ фильма "Невинность мусульман", признав его экстремистским. Таким образом, было удовлетворено заявление столичной прокуратуры, которая добивалась запрета показа этого фильма как экстремистского материала. На связи со студией "Вестей ФМ" из Тверского суда наш корреспондент Сергей Диков.

Судья вынес свой вердикт, и этот вердикт оказался неутешительным для авторов фильма "Невинность мусульман", потому что этот фильм отныне на территории России признан экстремистским. Я напомню, что решения одного суда, в данном случае Тверского, достаточно, чтобы оно распространялось на всю территорию Российской Федерации.

В начале процесса выступили прокуроры. Как выяснилось, именно московская прокуратура подала иск о признании фильма экстремистским. Они посчитали, что в этом фильме достаточно сцен, достаточно фраз, которые разжигают и религиозную рознь, и просто призывают к насилию.

Помимо прочего, прокуроры также заказали экспертизы: здесь, в суде, выступали эксперты от Российского института культурологии, которые также заявили о том, что в фильме есть пропаганда и по признаку национального превосходства одной расы над другими, и множественные призывы к экстремистской деятельности, и призывы к насилию.

В ходе заседания судья изъявил желание все-таки своими глазами посмотреть этот фильм. Он признался, что раньше его никогда не видел. И какое-то время мы в зале суда смотрели, но не весь фильм, а 13-минутную нарезку из фрагментов, которая в Интернете на сервисе Youtube и выложена. После просмотра, но еще до оглашения приговора, судья, в частности, сказал: "Я бы не стал такие фильмы снимать". В вердикте это отношение судьи выразилось наиболее полно.

Если же говорить о противоположной стороне, то здесь ее не было. И было бы сложно представить, какая сторона могла бы выступать в качестве ответчика на этом процессе. Но, в частности, здесь присутствовал представитель уполномоченного по правам человека, который высказал свое мнение, правда, совсем коротко. Он отметил, что очень странно то, что в экспертизе не принял участие ни один исламовед. А если говорить о степенях экспертов, то здесь присутствовал кандидат психологических наук и кандидат педагогических наук. Именно это показалось Михаилу Одинцову, представителю уполномоченного, странным.

В целом он сказал, что не является ни истцом, ни ответчиком, а просто пришел сюда с целью принести заявление уполномоченного, который считает, что рассмотрения в особом порядке этого дела не должно было быть.