21:00, 01 октября 2012

В Тверском суде посмотрели "Невинность мусульман"

Тверской суд Москвы признал экстремистским американский фильм "Невинность мусульман". Таким образом, было удовлетворено требование прокуратуры - именно она обратилась с соответствующим иском. Прежде чем вынести вердикт, судья Евгений Комиссаров прямо в ходе заседания ознакомился с видеофрагментами, выложенными в сети Интернет. Вместе с ним в зале суда аргументы противников фильма выслушал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.

Способствует росту религиозной нетерпимости и оскорбляет чувства верующих. Так московские прокуроры в зале суда охарактеризовали фильм "Невинность мусульман". Они потребовали признать его экстремистским. Судья Евгений Комиссаров фильм не видел и решил ознакомиться с ним прямо в зале суда. Вторым зрителем стала одна из гособвинителей, неожиданно признавшаяся, что тоже кино не видела.

Для понимания англоязычных диалогов пригласили переводчика. И зал суда примерно на час превратился в кинозал. Помимо прокуроров, судьи и журналистов вникать в сюжетные перипетии пришлось представителю уполномоченного по правам человека Михаилу Одинцову. Он пришел сюда передать заключение Владимира Лукина, выступившего против этого процесса.

"По мнению Владимира Петровича, подобного рода резонансные заявления должны рассматриваться в общем исковом порядке, когда присутствуют две стороны, когда соблюдены все права, когда соблюдены все международные акты и Конституция России", - заявил Одинцов.

После ознакомления с видеоматериалами - выступления свидетелей. Сотрудники Российского института культурологии провели психолого-лингвистическую экспертизу. Специалисты посчитали, что произведение хоть и художественное, но содержит в себе пропаганду превосходства одной расы над другой, элементы разжигания межнациональной розни и косвенные призывы к экстремизму. По словам экспертов, слишком уж много моментов, демонстрирующих кровожадную сторону ислама. Правда, тут же выяснилось, что экспертизе подвергался не весь фильм, а лишь 13-минутная нарезка фрагментов, доступная на видеосервисах. Но для судейского решения аргументов оказалось достаточно.

"Суд решил представление заместителя прокурора Москвы о признании информационного материала экстремистским удовлетворить, признать экстремистским информационный материал "Невинность мусульман. Невинность ислама", размещенный в сети Интернет по адресу www.youtube.com".

На обжалование решения, как объявил судья, есть целый месяц. Но кто даже в теории может обратиться с апелляцией - гадали после заседания журналисты. После вступления приговора в законную силу фильм "Невинность мусульман" будет признан экстремистским на всей территории России и запрещен к распространению.