11:36, 10 октября 2012

Продюсера "Невинности мусульман" судят за ложь

Сегодня в федеральном суде Лос-Анджелеса могут огласить приговор продюсеру провокационного фильма "Невинность мусульман", известному как Сэм Бэзил или Накула Бассели Накула. Его обвиняют в том, что он нарушил условия досрочного освобождения. Например, ему запрещалось пользоваться Интернетом или просить кого-либо делать это за него. Но попался он не на скандальном ролике, а на собственной лжи. С подробностями собственный корреспондент "Вестей ФМ" в США Ася Семенова.

Накула Басели Накула и до своего пресловутого фильма "Невинность мусульман" был на плохом счету. Первый раз в 1997 году его поймали на наркотиках. За производство метамфетамина дали год реального срока и еще три испытательного. В 2002 он снова попался и вернулся в тюрьму. Потом, в 2010, - финансовые махинации. И снова, отсидев часть срока, продюсер "Невинности мусульман" выходит досрочно... Специальная комиссия, которая его отпустила, поставила условие - не заходить в Интернет, не придумывать псевдонимов и вообще не подходить к компьютеру.

Следить за соблюдением этих правил должны были офицеры надзорной службы. Их права и обязанности от штата к штату отличаются. В Калифорнии, например, они могут проверять своего подопечного в любое время суток без всякого ордера. Проверяя Накулу, никто из офицеров компьютера у него не обнаружил. А доказать, что именно Накула под чужим именем выходил в Интернет, практически невозможно. Поэтому среди обвинений, которые ему сейчас предъявляют, не говорится об Интернете.

Но все же уйти от тюрьмы продюсеру вряд ли удастся. Его поймали на лжи суду и службе надзора. Когда скандал только начинался, Накула утверждал, что лишь написал сценарий и категорически опровергал свою причастность к мифическому режиссера фильма Сэму Бэзилу. Но телефон режиссера почему-то совпал с телефоном продюсера. К тому же, к моменту задержания Накулы выяснилось, что он сумел оформить паспорт на одно имя, водительские права - на другое, а при работе над фильмом пользовался третьим. Всего же у него было 17 фальшивых имен. Кинопродюсера с таким послужным списком Америка, похоже, еще не знала. И суд, по-видимому, постарается сделать все, чтобы ни у кого не возникло желания добиться такой славы.