тема: Удальцов
15:16, 24 октября 2012

Удальцов вряд ли сумел сбежать за границу

Оппозиционеры потеряли Сергея Удальцова. Лидеры протестного движения не могут с ним связаться, и некоторые подозревают, что он скрывается за рубежом из-за опасений получить тюремный срок. Впрочем, адвокат Удальцова утверждает, что предводитель "Левого фронта" по-прежнему в России и готов явиться на допрос в Следственный комитет, где он должен дать показания по делу своего соратника Леонида Развозжаева. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Сергей Удальцов решил перейти на нелегальное положение, подозревают в том числе и некоторые его соратники. Совсем скоро лидера "Левого фронта" ждут в Следственном комитет, чтобы допросить по делу о подготовке массовых беспорядков. Следователи уже отправили под арест его соратников Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, и многие оппозиционеры почти уверены, что Удальцов с допроса не вернется, его непременно арестуют, исходя из этой уверенности и появились версии о его бегстве. Депутат Илья Пономарев, впрочем, в это не верит, но подтверждает, Удальцов исчез.

Пономарев: Я сомневаюсь, что он может покинуть страну, это не совсем в его характере. Более того у него подписка о невыезде, но связи с ним реально нет. Побудить его бежать нельзя, он, конечно, как любой революционер, может уйти в подполье, вполне возможный сценарий, хотя я надеюсь, что этого не произойдет, во всяком случае, мне он ничего подобного не говорил.

Осипов: Оппозиционер уже пропустил несколько небольших протестных акций его соратников. Телефоны Удальцова молчат, на связь он не выходит, по некоторым данным, его супруга с детьми уже выехала за рубеж и сейчас находится на Украине. Все это походит на подготовку к бегству из страны, правда адвокат Виолетта Волкова уверяет, что ничего подозрительного в этом нет.

Волкова: Дети уже несколько месяцев находятся на Украине у родителей его супруги, и сейчас Анастасия приехала к детям, сами понимаете, что детям необходим хоть кто-то из родителей рядом, и Анастасия находится с детьми, она не является фигурантом уголовного дела и ей не запрещен выезд из страны.

Осипов: В среду супруга Удальцова сообщила, что не собирается оставаться на Украине и скоро вернется в Россию. Да и сам Удальцов, как уверяют, никуда не скрывался. Он готов посетить Следственный комитет, и даже если бы хотел сбежать, у него это не получилось бы, поскольку, по словам Виолетты Волковой, правоохранители не спускают глаз с предводителя "Левого фронта".

Волкова: Из страны уехать не планирует, и физически он этого сделать не сможет, находясь под подпиской о невыезде и, во-вторых, являясь фигурантом уголовного дела, за ним постоянно следует наружное наблюдение, которое не скрывается, так же, как за мной. Мало того, что у него не было такого намерения, он и физически этого сделать не сможет.

Осипов: Учитывая внимание к персоне Удальцова, действительно трудно предположить, что он может просто так исчезнуть, тем более находясь под подпиской о невыезде. Сама по себе эта санкция не гарантирует, что фигурант не сбежит, вопрос в том, насколько далеко сможет убежать подозреваемый. Здесь все зависит от действий следователя, комментирует бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре России Евгений Мысловский.

Мысловский: Когда ты проходишь КПП на границе, там существуют сканеры с выходом на компьютер, и туда закладывается паспорт, и сразу видно. Для этого должен стоять - есть такой термин - сторожевой листок. Если следователь отнесся к делу серьезно, то вслед за подпиской о невыезде должен был быть выставлен сторожевой листок, который контролирует перемещение людей, и где бы он ни оказался, он сразу же будет задержан.

Осипов: Некоторые сторонники Удальцова считают все происходящее провокацией, будто информацию о возможном побеге оппозиционера кто-то распространил намерено, чтобы устроить охоту на него, а на самом деле он то ли заболел, то ли отдыхает перед походом к следователям. В том, что ближайший допрос может обернуться арестом Удальцова, его сторонники почти не сомневаются. Под стражей уже находится его соратник Леонид Развозжаев, которого задержали в Киеве и перевезли в Москву. Однако его судьбой заинтересовались не только следователи, но и правозащитники, до которых дошли слухи о том, что на обвиняемого оказывали давление, вопросы вызвала и слишком быстрая доставка фигуранта из Киева в Москву, насколько процедура была юридически верной, тоже будут проверять. А защитники Развозжаева сейчас пытаются опровергнуть его же показания, которые, по версии следствия, доказывают его причастность к подготовке массовых беспорядков и на основе которых теперь можно предъявить обвинения и Сергею Удальцову. Последний, впрочем, может попытаться опровергнуть позицию следствия, если все же прибудет на запланированный допрос.