тема: Удальцов
18:19, 26 октября 2012

Допрос в СК: Удальцов не ожидал такого поворота событий

Сергею Удальцову сегодня предъявили обвинения в подготовке к организации массовых беспорядков. При этом задерживать оппозиционера не стали. На допрос в Следственный комитет Удальцов сегодня явился сам и провел в здании ведомства больше трех часов. О чем координатор "Левого фронта" беседовал со следователями? И с какими чувствами вышел после допроса? На месте событий работал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.

В 10 часов утра в Техническом переулке было холодно, промозгло и непривычно многолюдно. Поддержать Сергея Удальцова во время допроса пришли несколько активистов. Но еще больший интерес к допросу проявили журналисты - полицейские то и дело просили их уйти с проезжей части. За углом - пара автобусов с ОМОНом. Перед допросом Сергей Удальцов был немногословен и выглядел сосредоточенным. О том, что ему собираются предъявить обвинения, было известно заранее. Главная интрига - изменят ли Удальцову меру пресечения. Через 3 часа ожидания выяснилось, что лидер "Левого фронта" остается на свободе. Такого поворота событий не ожидал, кажется, и он сам.

"С меня была вновь взята подписка о невыезде, то есть мой статус изменился с подозреваемого на обвиняемого, мера пресечения не менялась. Скажу честно, в этом отношении я сильно удивлен, потому что я сегодня направлялся в Следственный комитет и на 99% был уверен, что буду арестован так же, как Константин Лебедев и Леонид Развозжаев", - поделился Удальцов.

Теперь уже не подозреваемый, а обвиняемый рассказал о своих ощущениях. И признался, что последняя ночь для него получилась бессонной.

"Я испытывал не самые лучшие эмоции, готовился к допросам, выстраивал линию защиты. Конечно, это большое нервное напряжение, не скрою, я не железный человек. Я думаю, в том числе и такая задача ставится - измотать человека психологически", - считает Удальцов.

"Вину не признаю", - это Сергей Удальцов повторил несколько раз. После чего, сославшись на усталость, в сопровождении адвоката проследовал к машине.