09:25, 26 декабря 2012

В 2012 году Москва стала Большой

Москва подводит архитектурные итоги. В этом году главным событием стало расширение столицы за счет областных территорий. Какой будет градостроительная политика в Большой Москве, сколько памятников истории перейдет в ведение столичного департамента культурного наследия и изменится ли облик города с приходом нового главного архитектора? На эти вопросы попыталась ответить корреспондент "Вестей ФМ" Анна Щербинина.

С 1 июля 2012 года Москва стала Большой. Подросла столица почти в 2,5 раза, поднявшись на шестую строчку в рейтинге крупнейших городов мира. Такому мегаполису нужен энергичный и креативный рулевой, решили столичные власти и в августе назначили на место ушедшего в отставку главного архитектора Александра Кузьмина 35-летнего выпускника МАРХИ Сергея Кузнецова. Эксперты этот выбор одобрили, рассказывает архитектурный критик Николай Малинин.

"Появление такого персонажа, настолько европейски ориентированного, прогрессивного, молодого, работающего с таким немного комсомольским задором, - это, конечно, очень хорошо. Те его объекты, которые мы знаем, в том числе и дом компании "Новатэк" на Ленинском проспекте, - это очень хороший для Москвы вариант. Это архитектура, может быть, не самая громкая, она не пытается быть каким-то взрывом, каким-то аттракционом, но в то же время она очень качественная и современная", - комментирует Малинин.

Кузнецов не просто талантливый архитектор, автор порядка 30 проектов в разных городах - от Москвы и Санкт-Петербурга до Сочи и Киева, но и хороший управленец - совладелец одного из активно работающих архитектурных бюро. Однако разработка градостроительной концепции Большой Москвы одному специалисту не под силу и потребовала проведения международного конкурса. Он был объявлен в январе 2012 го года. В финал вышли 9 команд со всего мира. Осенью лучшим был назван проект французское бюро Антуана Грюнбаха - одного из разработчиков проекта Большого Парижа. Концепция предусматривает новые городские центры, застройку территории вдоль Калужского шоссе, рассказывает один из авторов, архитектор Сергей Ткаченко.

"Начинали мы с московской агломерации, определили пояса ее развития, очередность развития, условия развития. В данном случае агломерация - это разные пояса, реальный город, прилегающий к Москве, отдаленные районы Московской области, где будет развитие отдельных городов и части прилегающих областей - Калужской, Тульской и Тверской", - говорит Ткаченко.

А лучшим проектом развития административно-делового центра признали работу американской компании Urban Design Associates. Она подразумевает 3 пояса - это старая Москва, новая с рекреационными зонами, федеральный правительственный центр и международный финансовый центр. Впрочем, полностью реализовывать проекты победителей столичные власти не планируют. Предложения участников конкурса будут учитывать при корректировке Генплана Москвы.

Другой вопрос, которым озаботились чиновники в связи с расширением столицы, - как быть с памятниками истории, которые находятся на присоединенных территориях. Всего 175 объектов культурного наследия (около 300 зданий) перешли в ведение новой Москвы. Учет приобретенных сокровищ отнял много сил и времени, рассказывает глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"Все объекты были осмотрены, изучены, заанкетированы. Это была большая, очень долгая, кропотливая работа, которая, к сожалению, в таком объеме была проведена по многим объектам вообще впервые с момента, когда эти памятники были поставлены на государственную охрану", - поясняет Кибовский.

Однако каким будет архитектурный облик Большой Москвы, пока неясно. Появятся ли там административные или рекреационные центры, зеленые спальные районы или деловые небоскребы, новые станции метро или скоростные электрички? На эти вопросы городским властям еще предстоит ответить в новом году.