тема: Митинги
12:58, 28 декабря 2012

Обязательные работы принесут пользу нарушителям закона о митингах

С 2013 года вступают в силу новые положения закона о митингах – суды смогут отправлять нарушителей на обязательные работы. Судебные приставы уже готовятся. Нарушители будут приносить пользу городу: мести улицы, убирать помещения и помогать в больницах. Между тем, скептики сомневаются, что мера будет востребована: и своих рабочих рук хватает, а лишняя ответственность за нарушителей никому не нужна. Обсудим эту тему в эфире радио "Вести ФМ" с адвокатом Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимиром Юрасовым.

"Вести ФМ": Владимир Станиславович, на ваш взгляд, будет эта мера востребована?

Юрасов: Вы знаете, востребованной, я думаю, будет, потому что велосипед не надо изобретать, он давно изобретен. Как мы все знаем, в Штатах, в Европе – везде такая мера существует, она рабочая. Дело в том, что это очень эффективный способ борьбы с такими нарушениями. Не только с нарушителями на митингах, но и с другими административными нарушениями. Я считаю, что чем чаще эта мера наказания будет применяться, тем лучше будет нарушителям, которые, возможно, исправятся. Тем лучше будет обществу, нам с вами, городу, стране. Всем известно, что "звезды" убирают улицы, подметают их, моют в больницах, ухаживают за больными, престарелыми. То есть, это нормальная ситуация! Мы всегда почему-то боимся чего-то нового! Это не новое! Это для нас новое, а сама схема юридическая работает большой период времени. Поэтому я считаю, что за ним будущее, потому что это хороший способ предотвратить какие-либо иные правонарушения. Более того, еще раз повторяю, у нас улицы не всегда чисты. И старики в домах престарелых не всегда могут надеяться на очень внимательное отношение к себе персонала, потому что его не так много. А эти люди, надеюсь, будут приносить благо таким образом.

"Вести ФМ": Владимир Станиславович, а как эта процедура реализуется, если смотреть на международный опыт,  как и кем она будет контролироваться у нас?

Юрасов: Есть службы судебных приставов, которая обязана контролировать с точки зрения закона исполнения наказания. Соответственно, должны быть созданы специальные отделы, которые будут осуществлять не только контроль, но и организацию, потому что человек же не знает, вот, вынесем мы решение – обязательные работы в количестве 100 часов, условно, в любой больнице города Москвы – соответственно, этот человек не должен же ехать в любую больницу: здрасьте, примите меня! Должна быть некая организационная схема, то есть, получается, некий документ. По этому документу в этой больнице должен быть человек, который его встретит, объяснит, даст задачу, проконтролирует выполнение этой задачи. Соответственно, контроль не может осуществлять пристав, правильно ли он подметает пол. Это должен осуществлять именно тот персонал, который работает в этом учреждении, допустим, ответственный за хозяйственную часть, замдиректора или еще кто-то.