тема: Удальцов
17:58, 08 февраля 2013

Удальцова посадят под домашний арест за ненадлежащее поведение

Следственный комитет просит суд посадить координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова под домашний арест. СК объясняет это тем, что Удальцов, дав подписку о невыезде, часто не берет телефон, не ставит следователей в известность о том, где он находится, и, кроме того, совершает административные правонарушения. Басманный суд Москвы рассмотрит этот вопрос в субботу. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Сергей Удальцов проходит по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Его также обвиняют в подготовке других массовых беспорядков, о которой стало известно из фильма "Анатомия протеста-2". Там приведены снятые скрытой камерой переговоры Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В октябре 2012 года, после предъявления обвинения, с координатора "Левого фронта" взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Сергей Удальцов нарушил эту подписку, поэтому следствие просит суд поместить его под домашний арест. Об этом говорит официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин:

"Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом Сергей Удальцов не сообщает следствию о месте своего фактического нахождения. Кроме того, Удальцов после избрания в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем проведении продолжает совершать противоправные действия".

Маркин также заявил, что Удальцов продолжает нарушать закон. 27 октября он принимал участие в проведении несанкционированного шествия, 15 декабря был задержан полицией в Ильинском сквере, а 3 января во время другой акции оппозиции в Москве призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста.

Сам Сергей Удальцов утверждает, что следствие пытается оказать на него давление и заставить отказаться от участия в оппозиционных митингах. Что касается подписки о невыезде, по словам Удальцова, он ее не нарушал:

"Норма подписки о невыезде предусматривает то, что я не имею права покидать Москву без разрешения следствия, а также обязан являться по вызовам следователей и не препятствовать проведению следственных действий. Все эти параметры я жестко соблюдал. Из Москвы никуда не отлучался и не пытался. На все вызовы следствия являлся, и они мне всегда дозванивались очень быстро".

Управляющий партнер юридической компании "Селютин и партнеры" Александр Селютин отмечает, что задержание полицией во время несанкционированных демонстраций может стать основанием для изменения меры пресечения:

"Совершил административное правонарушение. Ну что? Не выполнил требование о надлежащем поведении. Каким образом можно исключить в дальнейшем совершение административных правонарушений? Одна из мер - применить меру пресечения в виде домашнего ареста. И уголовно-исполнительная инспекция будут отслеживать нахождение этого лица в домашних условиях, под домашним арестом".

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Но по решению суда его можно продлить. Кроме того, суд имеет право запретить обвиняемому не только выходить за пределы квартиры или дома, но и общаться с определенными людьми, говорить по телефону и пользоваться Интернетом.