19:47, 22 августа 2013

Работы на дамбах в Хабаровске продолжаются днём и ночью

Пик сильнейшего за последнее десятилетие паводка на Дальнем Востоке смещается из Амурской области в Еврейскую автономию и Хабаровский край. В Хабаровске жителям много этажных домов двух улиц предлагают эвакуировать, но большинство пока отказываются покидать свои квартиры и перебираться в пункты временного пребывания. А тех, кто эвакуироваться всё-таки согласится, разместят в палаточном лагере в самом Хабаровске, и еще два лагеря планируют разбить в других районах края, ниже по течению Амура, об этом сообщил в четверг временно исполняющий обязанности губернатора региона Вячеслав Шпорт в эфире телеканала "Россия-24". На связи со студией "Вестей ФМ" наш специальный корреспондент Сергей Артёмов, он работает в зоне чрезвычайной ситуации в Хабаровске.

"Вести ФМ": Сергей, добрый вечер!

Артёмов: Доброй ночи уже. Второй час ночи в Хабаровске, тем не менее, работы на дамбах, которые укрепляют сейчас нижнюю часть города продолжаются, и тяжелая техника работает на улице Пионерская и здесь, на спуске от улицы Запарина. Там укрепляется дамба, и ей рост увеличивается примерно на метр, потому что вода там может размыть автомобильное полотно. Это одна из автомобильных дорог, которая попадает под действие Амура. В остальном дамбы среди тех 10 километров, которые в Хабаровске уже были построены в последние три дня, они все были нарощены сегодня, и это было сделано с помощью и городских служб, и военнослужащих и курсантов. В общем, город спокойно ждёт наступления стихии.

"Вести ФМ": А жители сами каким-то образом участвуют в строительстве дамб?

Артёмов: Вот где нам сегодня удалось побывать, и в низинных частях города и на островах, которые находятся на Амуре, там, где проживают люди, да – люди сами активно укрепляют свои дома. Люди получают мешки у сотрудников МЧС, насыпают тудп грунт, мешками обкладывают крыльцо своих домов, там, где вода не подступает близко к домам. Но естественно, если вода уже проникает в подвалы и на первые этажи домов, тогда просто остаётся покидать свои здания. И в этом плане положительный пример здесь показывают жители посёлка Чёрная речка. Чем уже наверно может гордиться городская мэрия, это то, что убеждения, когда сотрудники городских служб в течение двух дней рекомендовали жителям покинуть посёлок, и вот там из 500 проживающих жителей 435 посёлок уже покинули, потому что вода подступила в этот посёлок, нет водоснабжения, отключено электроснабжение, и потому естественно нет смысла оставаться дома. Полиция охраняет этот микрорайон, и жители уже уехали. Из них 45 в пункты временного размещения, остальные к друзьям, знакомым и родственникам, как говорится в сообщение городских служб.