Работы на дамбах в Хабаровске продолжаются днём и ночью
Пик сильнейшего за последнее десятилетие паводка на Дальнем Востоке смещается из Амурской области в Еврейскую автономию и Хабаровский край. В Хабаровске жителям много этажных домов двух улиц предлагают эвакуировать, но большинство пока отказываются покидать свои квартиры и перебираться в пункты временного пребывания. А тех, кто эвакуироваться всё-таки согласится, разместят в палаточном лагере в самом Хабаровске, и еще два лагеря планируют разбить в других районах края, ниже по течению Амура, об этом сообщил в четверг временно исполняющий обязанности губернатора региона Вячеслав Шпорт в эфире телеканала "Россия-24". На связи со студией "Вестей ФМ" наш специальный корреспондент Сергей Артёмов, он работает в зоне чрезвычайной ситуации в Хабаровске.
"Вести ФМ": Сергей, добрый вечер!
Артёмов: Доброй ночи уже. Второй час ночи в Хабаровске, тем не менее, работы на дамбах, которые укрепляют сейчас нижнюю часть города продолжаются, и тяжелая техника работает на улице Пионерская и здесь, на спуске от улицы Запарина. Там укрепляется дамба, и ей рост увеличивается примерно на метр, потому что вода там может размыть автомобильное полотно. Это одна из автомобильных дорог, которая попадает под действие Амура. В остальном дамбы среди тех 10 километров, которые в Хабаровске уже были построены в последние три дня, они все были нарощены сегодня, и это было сделано с помощью и городских служб, и военнослужащих и курсантов. В общем, город спокойно ждёт наступления стихии.
"Вести ФМ": А жители сами каким-то образом участвуют в строительстве дамб?
Артёмов: Вот где нам сегодня удалось побывать, и в низинных частях города и на островах, которые находятся на Амуре, там, где проживают люди, да – люди сами активно укрепляют свои дома. Люди получают мешки у сотрудников МЧС, насыпают тудп грунт, мешками обкладывают крыльцо своих домов, там, где вода не подступает близко к домам. Но естественно, если вода уже проникает в подвалы и на первые этажи домов, тогда просто остаётся покидать свои здания. И в этом плане положительный пример здесь показывают жители посёлка Чёрная речка. Чем уже наверно может гордиться городская мэрия, это то, что убеждения, когда сотрудники городских служб в течение двух дней рекомендовали жителям покинуть посёлок, и вот там из 500 проживающих жителей 435 посёлок уже покинули, потому что вода подступила в этот посёлок, нет водоснабжения, отключено электроснабжение, и потому естественно нет смысла оставаться дома. Полиция охраняет этот микрорайон, и жители уже уехали. Из них 45 в пункты временного размещения, остальные к друзьям, знакомым и родственникам, как говорится в сообщение городских служб.
Интересы людей – главное
МИХАИЛ ДЕГТЯРЁВ: «Я буду работать в интересах людей. Это – главное. Чтобы они ездили на хороших машинах, чтобы социальная система была дружелюбная. Я, кстати, уволил зампредседателя правительства по социальным вопросам. Потому что социальная сфера – недружелюбна к людям в Хабаровском крае. Была. Но она будет дружелюбной, когда чиновники будут решать вопросы, а не отписками заниматься».
«Самая оболганная в западных СМИ страна – Россия»
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «"Как Россия не справляется с коронавирусом..." Серьёзно?!! Это у России, оказывается, проблемы с коронавирусом. Да мы можем весь мир научить, что и как надо делать! Нет, ребята, вы что-то с головой перестали дружить. И когда эти западные СМИ получают в 2 раза больше, чем получали раньше, на борьбу якобы с фейками из России, то как раз страна, самая оболганная в западных СМИ – это Россия».
Митинг в Хабаровске превращают в балаган
ЭДУАРД ГРИЩУК: «Приезжают музыканты, приезжают политики. И они приезжают не за Хабаровск, не за народ. Ощущение, что они приезжают "хайповать" на протестной волне, которая сегодня является неопределённой. За кого сегодня Хабаровск бунтует? То ли за Фургала, то ли против власти, то ли просто люди устали от жары и хотят выйти из дома и потусить».
«Страшный Китай оказался нужным человечеству»
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китай – далеко не ангельская страна – собственно, ни одна страна не ангельская. Но есть одна особенность. Китай что в XVIII веке, что в XIX, что в XX, что сегодня – он всегда вызывал какое-то неявное опасение. От Китая идёт какая-то угроза. Неважно – слабый Китай или сильный».
Взаимопомощь никогда не бывает лишней
Нужно ли транслировать школьные уроки в Интернет?