тема: Булгария
18:37, 07 июля 2014

Приговор по делу "Булгарии": невиновных нет

Районный суд Казани приговорил сегодня к 11 годам колонии общего режима главную обвиняемую по делу о крушении теплохода "Булгария", субарендатора судна Светлану Инякину. Суд признал её виновной по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Нарушение правил охраны труда". Гособвинитель просил для Инякиной 14,5 лет заключения. С подробностями для радио "Вести ФМ" - корреспондент ВГТРК в Казани Тамара Нерсесьян.

Главная обвиняемая по делу Светлана Инякина была приговорена к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима, как вы уже сказали. Также ей запретили заниматься туристической деятельностью в течение трёх лет.

Помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов получил 6 лет 6 месяцев колонии общего режима. Хаметова взяли под стражу прямо в здании суда, так как до этого он находился под подпиской о невыезде.

Сотрудника Ространснадзора Ирека Тимергазиева приговорили к 6 годам лишения свободы. Ещё 5 лет получил его подчинённый Владислав Семёнов. Эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов был приговорён к 5 годам лишения свободы, но был освобождён по амнистии. Ивашова освободили прямо в здании суда.

Всем подсудимым запретили заниматься той деятельностью, которой они занимались. Также суд частично удовлетворил ходатайство на взыскание компенсации для потерпевших - это материальные компенсации и компенсации морального вреда.

В целом потерпевшие большей частью остались неудовлетворенны приговором.

Я добавлю, что подсудимых по делу о крушении пассажирского теплохода "Булгария" в зависимости от роли каждого обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в нарушении правил эксплуатации водного транспорта, в нарушении правил охраны труда и неправомерной выдаче официальных документов, а также в злоупотреблении служебными полномочиями. По мнению следствия, именно совокупные действия обвиняемых привели к трагедии.