Ситуация в Ираке и Сирии. На прямой связи - Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: Здравствуйте, Семен Аркадьевич!

Багдасаров: Доброе утро!

Соловьев: Расскажите мне, дорогой друг, что там происходит на дальних фронтах боевых действий?

Шафран: Действительно аль-Багдади бежал из Мосула и что там происходит?

Багдасаров: Я бы не сказал, что очень дальние, это может даже ближе, чем нам бы хотелось. Но принятие решения о штурме Ракки - столице квазигосударства "Исламского государства" - это самое интересное. Потому что 6 ноября началось наступление так называемых вооруженных формирований Сирийского демократического союза. До 30 тысяч человек они сосредоточили на ближайших подступах к Ракке, из них 70 процентов - это курдские отряды самообороны партии Демократического союза, это аффилированная Рабочая партия Курдистана. Остальные 30 процентов - это арабские и ассирийские формирования, и в их рядах всегда были американские инструкторы с нашивками отряда самообороны Партии демократического союза и, кроме того, как сейчас становится известно, там есть американский и, судя по всему, британский спецназ. Вот такими силами они решили взять Ракку.

Сенсационность заключается в том, что раньше американцы говорили, что Ракку они будут штурмовать через несколько недель после взятия Мосула. А тут выяснилось, что они решили, по сути, одновременно провести две очень серьезнейшие операции, которые могут повлиять и на имидж американцев, и на авторитет всех стран, которые задействованы в этом конфликте как в Сирии, так и в Ираке.

И второе - все-таки американское командование и американское руководство приняло решение отстранить от этой операции Турцию, потому что раньше Эрдоган заявлял, что у него есть договоренность с Обамой о совместной операции по Ракке и даже по Манбиджу, которую контролирует Партия демократического союза. Это, конечно, очень серьезное принятие решения. Дело в том, что еще летом отряды самообороны Партии демократического союза были в Айн-Исса (это 25 километров от Ракки), и готовились к штурму Ракки. Но затем они развернулись и при поддержке американского командования атаковали Манбидж, взяли его под контроль и выбили оттуда "Исламское государство". Поэтому, сейчас, конечно, все внимание будет приковано и к Мосулу, и к Ракке.

Соловьев: А что реально происходит? Как идет штурм Мосула? Потому что появилась информация, что погибли 16 американских военнослужащих и несколько десятков ранено. Насколько там кровавое месиво? Что с гражданским населением происходит?

Багдасаров: Дело в том, что касается штурма Мосула, говорит о плохой организации этого штурма. То, что американцам не удалось скоординировать действия ряда сил, которые хотели первоначально использовать для штурма Мосула. Но реально штурм Мосула на сегодняшний день осуществляет только иракская армия. Она не в состоянии взять Мосул по определению, у нее нет таких возможностей, даже при массированном использовании так называемых коалиционных сил во главе с США и артиллеристских подразделений ряда западных стран.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"