Домашний арест Улюкаева. Борьба с коррупцией в России. Гость - заслуженный юрист России, адвокат Михаил Барщевский.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: Михаил Юрьевич, вопрос очевидный, тема понятная. За работу, товарищи.

Барщевский: Давайте я про Сирии поговорю?

Соловьев: Это отличная идея.

Барщевский: Сегодня тот редкий день, когда я Багдасарову завидую. Ему хорошо говорить про Сирию. У нас Улюкаев. Скажем так, начну с Белых. Если ты помнишь, Аня точно помнит, она еще молодая, у нее память хорошая. Что такое еврейское счастье? Это иметь эфир на следующий день после ареста кого-то из крупных фигур, да?

Соловьев: Мужчина, может, вы поменяете день? Может, дело в вас? Так же, как мне говорят: Владимир Рудольфович, что же такое, вы в истерике Белых долбили - арестовали, по Улюкаеву все время проходились - арестовали, по Мутко все время долбитесь - сняли со спорта, правда, назначили вице-премьером. Вот, мы долбили Крестовский всю бывшую неделю - сегодня арест бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга по стадиону "Зенит".

Барщевский: Так вот, когда арестовали Белых, я сказал о том, что либо это не взятка, либо он сумасшедший. Вчера, когда пошла информация по Улюкаеву, я вспомнил эту свою фразу и подумал, что она не одноразового употребления. Что происходит? Информация поступает очень разная. Для того, чтобы сложилась полностью картина, мне не хватает двух вещей. Если это было все под контролем, мне нужна оперативная съемка и запись разговора. Это первое. Если телефон был на прослушке с августа, мне нужно увидеть какие-то распечатки этих разговоров, чтобы понять.

Соловьев: А нет понятия тайна следствия?

Барщевский: Нет, я не беру сегодня, в принципе, чтобы у меня сложилась картина.

Соловьев: Если я правильно понимаю, есть же тайна следствия, какие-то вещи нельзя показывать.

Барщевский: Нет-нет, никаких претензий к правоохранительным органам в данном случае нет. Абсолютно никаких претензий, они, судя по всему, работали достаточно чисто. То, что накануне была встреча Медведева и Путина, накануне, говорит о том, что это подготовленная операция и наверняка то, что мне хотелось бы видеть, эти два товарища видели перед этой встречей.

Соловьев: К тому же, давайте все-таки помнить, что кроме всего прочего, как Путин, так и Медведев - юристы. Притом, очень серьезно относящиеся к праву.

Барщевский: Да. Да. Поэтому, наверняка что-то там есть. С другой стороны, чтобы у меня была полная картина, как вчера правильно сказал Кудрин, надо выслушать обе стороны. Со стороны Улюкаева я хотел бы услышать только одну вещь: его объяснение, что полтретьего ночи он делал в офисе "Роснефти"?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"