Тема: Ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке.

Рубрикант в студии - Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

БАГДАСАРОВ: По сути, неуспешные, мягко говоря, действия турецкой армии под Эль-Бабом породили, например, у руководства Народных сил самообороны и Рабочей партии Курдистана абсолютную уверенность, что можно очень активно и успешно среди них воевать. Что говорит о том, что в случае возникновения такого же широкомасштабного конфликта, как и в прошлом году, когда отряды РПК, по сути дела, действовали в городах, они поменяют тактику, и в Турции наступит элемент дестабилизации очень серьезный.

СОЛОВЬЕВ: Вот это как раз очень серьезный момент! Мы же понимаем, что дестабилизация возможна там и тогда, где и когда есть еще и лидер, способный возглавить протест - личность! А есть такая личность на другом фланге?

БАГДАСАРОВ: Нет, такой личности нет, чтобы объединила всех недовольных. И этой личности невозможно появиться, потому что сейчас начинают объединяться те, кто еще недавно враждовал. Я так думаю, что, например, те, кто еще недавно воевали вовсю с РПК и кто каким-то образом еще не посажен в тюрьму...

СОЛОВЬЕВ: Они вряд ли смогут - они будут скомпрометированы. Скорее всего, Эрдогану надо смотреть кого-то в его ближнем окружении, кто бы осмелился.

БАГДАСАРОВ: Он зачищает их постоянно. Может быть, кто-то где-то как-то глубоко находится... а оппозиция вообще не способна на сегодняшний день ничего сделать! Такой личности нет!

СОЛОВЬЕВ: То есть внутри вояк никто не встанет? Все зачищено?

БАГДАСАРОВ: Нет! Но самое интересное, те, которые недавно между собой воевали, начинают консолидироваться, объединяться по принципу общей угрозы: "Давай уберем его, а потом вернемся в ту Турцию, которая была раньше, начнется перемирие. Ты будешь доволен, я буду доволен – все будут довольны". Вот этот процесс идет, и он - очень опасен!

СОЛОВЬЕВ: Очень опасен, да!

БАГДАСАРОВ: Потому что тут может появиться неожиданный лидер, временный...

СОЛОВЬЕВ: Вот эта проблема большая. И вторая гигантская проблема, которую мы еще не обсуждали, но которая уже вырисовывается – это треугольник Израиль, Сирия и Россия.

БАГДАСАРОВ: Это все сложнее.

СОЛОВЬЕВ: Просто тяжело!

БАГДАСАРОВ: Если раньше мы как-то избегали...

СОЛОВЬЕВ: Но сейчас был нанесен удар рядом с нашими войсками.

БАГДАСАРОВ: А сейчас хочешь - не хочешь, надо как-то разруливать ситуацию.

СОЛОВЬЕВ: Вроде бы сирийцы заявили, что они сбили израильский беспилотник.

БАГДАСАРОВ: Да, разведывательный. Ситуация – никуда не уйдешь от этого, что называется. Надо как-то разруливать. Делать вид, что все хорошо и там и здесь - не получится.

Полностью слушайте аудиоверсии.