Митинг в Москве, юридическая сторона вопроса. На связи - сенатор Андрей Клишас, адвокат Виолетта Волкова.

Ведущие - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

ВОЛКОВА: С 12-го года абсолютно все лица, которые окружали, достаточно серьезные от оппозиции, кроме, наверно, Касьянова, они пропали из поля зрения. Либо они арестованы и в настоящее время сидят, вне зависимости от причин. Например, тот же Белов-Поткин, тот же Сергей Удальцов, либо они просто прекратили свое существование в этом мире, как, например, Немцов. И фактически сейчас весь процесс консолидируется вокруг Алексея Анатольевича.

Даже то, что мы 2 дня назад видели, он, в общем-то, такой странный, потому что это такой процесс был достаточно детсадовский, в котором участвовало огромное количество школьников, и мы уже, поговорив с представителями левой оппозиции, пришли к выводу, что, видимо, уже взрослые, умудренные опытом люди по каким-то причинам отказались участвовать в этом протесте. Потому что практически везде, во всех городах участвовали, если так можно выразиться, дети. Потому что 18 лет, несмотря на то, что человек становится абсолютно совершеннолетним и имеет огромное количество обязанностей, которые на него возложены различными кодексами, но, по большому счету, мозги еще детские у этого поколения, они еще недостаточно выросли.

СОЛОВЬЕВ: Согласен. Виолетта Владимировна, можно вопрос задать? А Навальный что-нибудь для Удальцова сделал за время нахождения Удальцова за решеткой?

ВОЛКОВА: Вопрос уже даже смешной. Сначала он был какой-то, наверно, даже больной, потом он стал смешной, а сейчас он даже уже раздражает, потому что за все время Навальный - собственно, все представители либеральной оппозиции - не пошевелили даже пальцем в сторону Сергея Удальцова. Я абсолютно точно могу сказать свое мнение, что если Сергей Удальцов и сидит, то за те действия, которые проводили именно представители нашей либеральной оппозиции – Алексей Навальный, ближайшее к нему окружение, представители "Солидарности". Доставали палатки, которые потом предъявили Сергею Удальцову на этом мероприятии, решали относительно посадки на мосту, проводили какие-то мероприятия, которые были названы лагерями тренировки вот всех этих массовых мероприятий, которые потом, собственно, проходили. То есть все, что предъявили Сергею Удальцову, в общем-то, я могу сказать, что все это можно смело предъявлять Алексею Навальному. Но у нас почему-то возникла странная ситуация, при которой Навальный не был даже свидетелем по данному уголовному делу. То есть суд, городской суд сделал все, чтобы просто вывести его из этого дела даже в качестве свидетеля.

СОЛОВЬЕВ: То есть кто-то из власти сильно охраняет Навального.

ВОЛКОВА: Я думаю, да. Но если прочитать буквально вчерашнее откровение Ильи Пономарева из Киева, который утверждает, что Алексей Анатольевич сотрудничает с некими представителями ФСБ и в отношении той информации, которую он получает на наших чиновников, и в другом отношении каком-то, то, в общем-то, ситуация достаточно неприглядная вырисовывается. Потому что человек, который всячески ругает власть, с этой же властью подпольно сотрудничает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"