Свобода в Интернете: помогает терроризму или борется с терроризмом? Гость - Михаил Барщевский, заслуженный юрист России.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

БАРЩЕВСКИЙ: Я вот о чем хотел сказать, поскольку у нас после теракта в Петербурге очень сейчас много специалистов по борьбе с терроризмом…

СОЛОВЬЕВ: Все.

БАРЩЕВСКИЙ: Да, все. Я подумал: а чем я хуже?

ШАФРАН: Очень справедливо, и мы абсолютно солидарны с этим мнением.

БАРЩЕВСКИЙ: Все-таки говорят, что способность к самоиронии – это признак сохранения остатков интеллекта!

СОЛОВЬЕВ: Согласен.

БАРЩЕВСКИЙ: Но кое-что серьезное. Вот сейчас очень такой модный тренд, хотя ведущие во всех программах, где это обсуждается, пытаются это остановить, тем не менее… Терроризм – это радикальный ислам. Я хочу напомнить, что, во-первых, терроризм в той или иной форме, или, так скажем, радикализм свойственен всем видам религии. У иудеев – хотя это самая старая религия, самая спокойная, но тем не менее – ортодоксы… Например, в Иерусалиме вы попробуйте туда в шабат въехать на машине…

СОЛОВЬЕВ: Ой, вам не понравится!

БАРЩЕВСКИЙ: Да, тоже проявление радикализма. Это не терроризм, это радикализм. Вспомните православные черносотенные отряды в России сто лет назад, разве они не под хоругвями, не под религиозными знаменами совершали погромы, убийства, то есть занимались терроризмом? Вспомните католицизм средневековый, крестовые походы, инквизицию – это что, не радикализм?

СОЛОВЬЕВ: Конечно.

БАРЩЕВСКИЙ: То есть это свойственно для любой формы религии.

СОЛОВЬЕВ: В светских религиях мы то же самое наблюдаем.

БАРЩЕВСКИЙ: Да. Светская религия типа большевизма – то же самое, то есть любая во что угодно вера – в коммунизм, в Бога, в Сатану – порождает желание насильственно обратить в свою веру неверующего: диссидента, еретика, кого угодно. Это свойственно человечеству, это было, есть и будет всегда. Это пункт номер один. Это надо понимать.

СОЛОВЬЕВ: Особенно этим комплексом страдают неофиты. Это самая большая проблема. Вчера он начал верить, впереди всех идет по головам с криком: "Срочно все со мной!".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"