16:07, 19 апреля 2017

Ликвидация экстремистов под Владимиром: подробности

Под Владимиром уничтожены двое экстремистов. Спецслужбы вышли на след подозреваемых и попытались задержать их. Однако те открыли огонь и были ликвидированы на месте. Никто  из бойцов силовых подразделений не пострадал. Подробности спецоперации - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Дорогой особняк, облицованный кирпичом, глухой забор - видеосъемку вели сотрудники ФСБ сразу после захвата объекта.  В доме находились двое подозреваемых в связях с экстремистами. Уроженцы Средней Азии. У спецслужб, вероятно, уже была оперативная информация на этих боевиков. В сообщении ФСБ говорится, что они проявляли интерес к изготовлению взрывных устройств, состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций и выражали готовность совершить теракты.

Скорее всего, информация была получена в результате перехвата телефонных разговоров и интернет-переписки подозреваемых. При попытке задержать экстремистов, те вступили в бой. Их пришлось ликвидировать на месте. Оба были застрелены в одной из комнат коттеджа, там же нашли автомат, он лежал рядом с одним из убитых, пистолет и компоненты для изготовления самодельной бомбы. 

Официально ФСБ не раскрывает детали операции, кто и каким образом помог выйти на след боевиков. Но не исключено, что это результат разработки недавно задержанного Аброра Азимова - предполагаемого организатора теракта в Петербурге, где экстремисты взорвали бомбу в метро, убив 14 пассажиров с помощью смертника.  Десятки людей получили ранения. 

Азимов жил в Подмосковье, но прописан был во Владимирской области, и не исключена его связь с уничтоженными боевиками. Выходец из Киргизии, получивший российское гражданство, он без труда легализовался в России. Сейчас он находится под арестом, уже дал первые показания, признал свою причастность к теракту, но с оговоркой, что он не знал, в чем именно оказался замешан. Якобы Азимов не подозревал, что его действия приведут к теракту. Самого Азимова, кстати, вычислили по телефонному звонку исполнителю взрыва Джалилову. 

Спустя несколько дней в Санкт-Петербурге был задержан таксист, подозреваемый в вербовке экстремистов. Напрямую и официально все эти задержания между собой пока не связывают, но эксперты предполагают, что это может быть результатом отработки контактов подозреваемых. Они указывают на обширную географию экстремизма. Многие из преступников смогли получить российские паспорта и обосноваться как в столице, так и в регионах, прикрываясь вполне безобидными профессиями - строители, водители, рабочие. Их легальный статус не вызывает подозрений у миграционных служб, выяснить их истинные мотивы приезда в Россию удается лишь благодаря оперативной разработке и отслеживанию контактов, указывающих на прямые связи с экстремистами.