20:27, 19 апреля 2017

Российскиие спецслужбы обезвредили очередных боевиков

Задержан десятый по счету подозреваемый в причастности к теракту в Петербургском метро. Это Акрам Азимов - брат арестованного ранее Аброра Азимова, который в свою очередь был непосредственно связан с террористом взорвавшем бомбу. А в первой половине дня спецслужбы сообщили о ликвидации двух экстремистов под Владимиром. Они стали отстреливаться при задержании. По некоторым данным, и эта группа могла иметь связь с террористами из Санкт-Петербурга. Подробнее - обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Акрам Азимова - старший брат Аброра Азимова, которого следователи считают организатором теракта в питерском метро. Акрам был задержан в среду, то есть через два дня после брата. Операция прошла в поселке Московский - это на территории Новой Москвы. При задержании у Азимова нашли боевую гранату  РГД-5. Этот момент оперативники сняли на видео. Азимова взяли на автобусной остановке. 

Следователи полагают, что Акрам Азимов был пособником террористов. Он переправлял им деньги, а также обеспечивал связь с эмиссарами международных террористических организаций. Азимов стал уже десятым фигурантом по уголовному делу о теракту в петербургском метро. До него задержали брата Аброра, предположительно готовившего террориста-смертника Джалилова, и еще 8 человек - шестерых в Санкт-Петербурге и еще двоих в Москве. 

Сегодня же под Владимиром спецслужбы уничтожили двух террористов. По данным СМИ эти люди также могли быть связаны с группой готовившей теракт в метро. Спецслужбы вышли на них отрабатывая контакты Азимова. Экстремисты - уроженцы Средней Азии - скрывались в дорогом загородном особняке. После захвата ФСБ представила видеосъемку. Сообщается, что боевики проявляли интерес к изготовлению взрывных устройств, состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций, и выражали готовность совершить теракты. При попытке задержать экстремистов те открыли огонь. После чего их пришлось ликвидировать. Террористов застрелили в одной из комнат коттеджа, там же нашли автомат, он лежал рядом с одним из убитых, пистолет и компоненты для изготовления самодельной бомбы. Официально ФСБ не раскрывает детали операции, кто и каким образом помог выйти на след боевиков. В тоже время известно, что арестованный Азимов хотя и жил в Подмосковье, но прописан он был во Владимирской области. Так что не исключена его связь с уничтоженными боевиками. 

Напомню, что Аброр Азимов приехал из Киргизии. Получил российское гражданство и без труда легализовался в России. Сейчас он уже дал первые показания, признал свою причастность к теракту, но с оговоркой, что он не знал, в чем именно оказался замешан, якобы Азимов не подозревал, что его действия приведут к теракту. Самого Азимова кстати вычислили по телефонному звонку исполнителю взрыва Джалилову. 

Между тем на Кубани задержаны подозреваемые в вербовке в ряды экстремистов. По сообщению краевого Управления ФСБ - цитирую выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц, активно занимавшихся вовлечением других граждан в религиозно-экстремистскую деятельность. В своем окружении они пропагандировали радикальную исламскую идеологию, высказывали желание принять участие в "джихаде". Во время обысков у них нашли компоненты для изготовлению взрывного устройства - около 150 граммов пластичного взрывчатого веществ, коробки с гайками, а также религиозно-экстремистская литература.