тема: Удальцов
11:08, 26 апреля 2017

"А чем помог Навальный Удальцову? А ничем!"

Адвокат Виолетта Волкова объяснила претензии супруги оппозиционера Сергея Удальцова к Алексею Навальному. По мнению юриста, это связано с ложными заявлениями о помощи, которую либералы якобы оказывали тем, кто получил тюремный срок за беспорядки на митингах в 2012 году. Супруга Удальцова утверждает, что ни ее муж, ни другой фигурант - Леонид Развозжаев -никогда не получали никакой поддержки от бывших оппозиционных соратников. А в интервью Владимиру Соловьеву на "Вестях ФМ" Виолетта Волкова подтвердила эту информацию, рассказав о финансовых проблемах Удальцова и причинах, по которым он ответил за беспорядки на митинге.

ВОЛКОВА: Навальный на всю страну сказал: "Я помогал Развозжаеву, собирал деньги. У Удальцова, - говорит, - есть свой какой-то кейс с адвокатами, своя логистика…

СОЛОВЬЁВ: Так он подтвердил, что Навальный ему помогал?

ВОЛКОВА: Вы знаете, не помогал он ему. Лёня очень скромный человек. Полагаю, что, видимо, какая-то помощь была. Просто сказал "спасибо" всем тем, кого он когда-то знал лично. Мы уже спросили: "А чем помог-то?" - "А ничем". Та история с посадкой на мосту произошла во многом благодаря Навальному, который ещё до того, как начался митинг, сказал: "Неинтересно проводить митинг в обычном порядке. А давайте что-нибудь учудим: давайте сядем на Большом Каменном мосту". При всём нежелании Удальцова… Я видела, что, когда начиналось мероприятие, он был раздражён. Я, к сожалению, не понимала, почему он раздражён. Он не хотел садиться. Он хотел провести нормальное мероприятие. Он даже говорил: "Давайте мы всё нормально проведём". Но, понимаете, он для либералов не свой. И то, что именно он пострадал от истории 6 мая 2012 года, наверное…

СОЛОВЬЁВ: То есть его выбрали?

ВОЛКОВА: Я думаю, что да. Почему не сказать, что Илья Пономарёв в Общественной палате раздавал информацию о том, что всё, что получилось на площади 6 мая, - это целиком и полностью заслуга Удальцова. И там очень негативно к нему отнеслись. После этого достаточно жёстко к нему стали относиться и правоохранительные органы.

Круг адвокатов Удальцова очень искал деньги. Нам необходимы были деньги для проведения процесса. К кому только мы ни обращались: и к Гудковым, и к Пономарёву, и к Немцову, и к навальновским структурам, которые деньги собирают. Вот сейчас они сколько уже миллионов нашли? 40 миллионов? А 300 тысяч для проведения экспертиз для Удальцова они не нашли. Мы даже не для себя просили. Я полностью всё дело Удальцова отвела просто так, бесплатно. Мы действительно искали 300 тысяч рублей для проведения экспертиз. Единственное, Борис Немцов сказал: "Денег нет, но вы держитесь. Но я готов помочь. Вот есть такая тема – политбеженец. Мы поможем получить статус". Я сказала: "Сергей, есть такая тема. Борис предлагает". Он сказал: "Нет, Виолетта, знаешь, я лучше отсижу".