Конструктивный разговор о будущем столицы, планы и достижения, проблемы и их решения. Программа реновации жилья. Гость - мэр Москвы Сергей Собянин

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Сергей Семёнович, вы такой возмутитель спокойствия! Часть москвичей кричит: "Скорее-скорее снесите нашу пятиэтажку!" Часть кричит: "Руки прочь, это наша собственность!" Зачем такой большой проект?

СОБЯНИН: Большая проблема, поэтому и большой проект. Если вы вспомните, что происходило, скажем, полгода тому назад, когда к нам обращались муниципальные депутаты, Общественная палата, депутаты Городской Думы, сотни тысяч жителей, которые говорили: "Слушайте, какой вы тут капремонт затеяли? Наши дома нужно сносить и давать нам новое жильё, потому что они уже не ремонтопригодны, они уже наполовину аварийные".

СОЛОВЬЁВ: А что это за дома?

СОБЯНИН: Дома, построенные в 50-х, 60-х, начале 70-х годов, - это так называемые дома индустриальных серий, когда хотели быстро и недорого решить жилищную проблему москвичей. И надо сказать, что это удалось. Был гигантский проект, и в то время это была жилищная революция, когда людей из бараков переселяли в эти пятиэтажки. Это казалось просто счастьем, пределом мечтаний. Но так как это была массово, в большом объёме, сделано это не очень качественно, то через несколько десятков лет мы теперь вместо большого счастья имеем большую проблему, не решать которую невозможно.

СОЛОВЬЁВ: А ремонтировать уже…

СОБЯНИН: А ремонтировать невозможно в большинстве случаев. В течение 15 лет…

СОЛОВЬЁВ: То есть они не только морально, но и технически уже устарели?

СОБЯНИН: Технически большинство систем устарели, и ремонтировать их очень сложно или бессмысленно. В силу того, что коммуникации многие проложены в стенах, и нужно их ломать, а подполья технического в значительной части пятиэтажек нет, сами конструктивные элементы – стены, балконы, фундаменты – устаревают достаточно быстро, срок их службы технический, который был расчётный, уже давно прошёл и превысил сроки в полтора–два раза.

СОЛОВЬЁВ: То есть они уже приближаются к понятию аварийные.

СОБЯНИН: Пока они не аварийные, но мы видим по той динамике, которая развивается, и тем элементам домов, которые постепенно выходят из строя и становятся в неудовлетворительном состоянии. В ближайшие, скажем, 5 лет мы получим около 2-2,5 тысяч аварийных домов, ещё через 5 лет мы получим где-то около 4 тысяч аварийных домов, и лет через 15 получим около 6 тысяч аварийных домов. Это будет самый большой аварийный фонд в России. 

СОЛОВЬЁВ: Так что это не наше желание, а необходимость.

СОБЯНИН: Конечно. Наоборот, у нас не было никакого желания, и мы до конца пытались решить эту проблему с помощью ремонта. Когда был создан Фонд капитального ремонта, когда граждане начали платить достаточно серьёзные деньги за это, у нас появился шанс: может, действительно отремонтировать и как-то отсрочить эту проблему? Но, к сожалению, большинство домов такого рода ремонтировать бессмысленно и невозможно. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"