Уровень советников Хиллари Клинтон. Разрыв сознания на примере темы сноса пятиэтажек. Взаимоотношения народа и власти.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Посмотрите, что происходит у нас в стране. Мы же сейчас столкнулись...

Почему мне интересна тема московских хрущевок? Она показывает колоссальный разрыв сознания. Все орут! Все верят слухам! Никто не хочет читать документы. Никого не волнует, как будет и что. У всех колоссальный уровень недоверия власти. В то же самое время, у всех свое представление о том, что должна власть для них делать. Притом, что они сами должны делать для власти, в голову никому не приходит. Об этом вообще речи не идет. Абсолютная "колыбельная" ментальность советского времени. Есть предположение, что власть должна абстрактно (не понимая, сколько занимает это времени, как это) все знать, все сделать, а потом нам, красавцам, на блюдечке принести идеальное решение, а мы скажем: "Хорошо, конечно!" А ты какое имеешь отношение к власти? Как ты с ней взаимодействуешь? Откуда она узнает, что тебе, красавцу, взбрело в голову?! Ты чего, работаешь хорошо? Ты что, общаешься с властью, ты регулярно ходишь на выборы? Ты знаешь своего депутата? Ты читаешь законы? Нет! Тебе это и в голову не приходит. У тебя же другое отношение к власти – ты ею возмущаешься, но ты на нее никогда не воздействуешь.

У тебя же представление какое: "Нет, но я же столкнулся, меня обманули – значит все всегда всех обманывают!" Хорошо, что ты предлагаешь? Давай власть не будет тебя трогать. Потом ты выйдешь, будешь кричать: "Милиция!" - а никого нет. Ты выйдешь, будешь звать врачей – а никого нет! Но власть тебе же не нужна! Ты же сам все знаешь, как лучше. Тебе не нравится, как сделали ремонт? Сделай сам! А у тебя дом развалился к чертовой матери – кто виноват? Власть! Почему? Но ты же собственник! Но ты же собственник? При этом ты собственник, ни черта не заплатив! Да, тебе во время приватизации сказали, что "мы тебя обманем – дадим твою квартиру!" Хорошо. И это все, что тебе далось от "пирога" советской власти. То есть тебе дали квартиру, только забыли сказать, что еще с этим тебе дали обязательства. Тебе же никто не сказал: "Родной, вот тебе собственность! А теперь, как ты будешь ей заниматься?!"

Хорошо, вы вместе владельцы дома. А если дом рухнет, чего вы делать будете? Вы будете кричать: "Государство!" - а причем здесь государство?! Это же ваша собственность! Чего тогда вопите-то?! Ну, разбирайтесь с вашей собственностью! "А ее нельзя отремонтировать", - скажете вы. Ну, конечно, нельзя: технологии, время - никто ничего не придумал другого. "И что делать?" - скажете вы. Не знаю, ваша собственность. И мы будем кричать, что государство плохое, правда? И выхода из этой ситуации нет. Потому что мы, в отличие от многих стран, на полном ходу меняем систему. Притом мы меняли систему, обманывая всех. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"