Обстановка на Ближнем Востоке. "Арабское НАТО", визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Реакция в Иране. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Яныч, что вообще там происходит? Объясни мне. Вот это всё…

САТАНОВСКИЙ: В какой части планеты, ты имеешь в виду? Потому что вы тут и пингвинов вспоминали.

СОЛОВЬЁВ: Ты - большой специалист в очень широком спектре вопросов. И я говорю без всякой иронии. Ты – человек-энциклопедия. Но у меня такое ощущение, что то, что сейчас происходит – не «Википедия», а энциклопедия, – особенно с визитом Трампа, с саудитами, с заигрыванием – это сколачивание однозначной коалиции против Ирана. И что для них удар по Ирану – это самое вкусное и самое сладкое, что может быть.

САТАНОВСКИЙ: Сейчас расстрою я тебя: фигня вопрос.

СОЛОВЬЁВ: Да слава богу!

САТАНОВСКИЙ: Это имитация подготовки к удару. Никакого удара по Ирану не будет по одной простой причине... Ни от кого. Трамп просто нагнетал обстановку, как делает правильный торговец, вышибая бабло из партнёра. Говорит: "Ребята, я буду ваш папа, а вы мне за это заплатите". Вот почти в тех же выражениях, потому что Обама снял крышу, которая и без того была прозрачной. Ты думаешь, что у тебя крыша, а над тобою небо голубое.

С Саудовской Аравией и прочих заливняков по отношению Ирана они дико перепугались. Саудо-скептики, которых сейчас наросло до состояния критической массы и в Пентагоне, и в ЦРУ, потому что может, конечно, Бреннан говорить, что нет саудовского следа в теракте 11 сентября, но врать ему же никто не мешал, пока он был на посту. Вот сейчас он будет рассказывать про то, какие там связи между Трампом и русскими, это особенно смешно. Но он сам знает, что это чисто "Аль-Каида", и "Аль-Каиду" они "крышуют". И когда он работал послом в Йемене, он уж тем более это знал. А то, что он директор ЦРУ, и деньги от саудовцев пошли, пошли, пошли, пошли – поток, ну так и что же теперь.

Но! Теперь им вернули уверенность в себе. Им сказали: "Ребята, больше деньги, и вы – наше всё!" Они ведь плакали, у них кризис. Ты думаешь, они зря пошли на продление моратория по производству избыточной нефти? На самом деле Трамп нам очень сильно помог по цене на нефть. Он их так опустил. Ты понимаешь, что такое 109,7 миллиарда на военные расходы, а в общем и целом до 280 ярдов из саудовских бюджетов?

СОЛОВЬЁВ: Это неслабый удар по бюджету, конечно.

САТАНОВСКИЙ: Откуда брать-то? А Трамп вполне удовлетворён. И да - он попытался сколотить из них некий блок ближневосточного НАТО. Была иллюзия, идея вброшена. Потому что проще договариваться с блоком. Американцам проще поставлять оружие блоку НАТО. Не каждой 20 с лишним стране, а всем.

СОЛОВЬЁВ: Конечно. Легче коррумпировать. Малое количество чиновников.

САТАНОВСКИЙ: А не надо никого коррумпировать. Кто в НАТО, кроме Соединённых Штатов?

СОЛОВЬЁВ: Никого.

САТАНОВСКИЙ: Там, конечно, барахтается чуть-чуть немецкий ВПК, чуть-чуть французы… И вот французы попытались продать нам "Мистраль", но не продался. И его пришлось продавать Египту, ещё и поднимая наш ВПК. Слава богу, мы не купили у них "Мистраль", ещё и готовую начинку этого "Мистраля" Египту надо продавать. Мы ещё и деньги за это получим. Так что в этой ситуации американцы просто хотели бы создать новую "крышевую" организацию, в которой они опять сидели бы и всем расписывали… потому что там-то вообще производителей-то практически нет. Ну, кто производитель вооружения? 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"