Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Семён Аркадьевич, вчера Макрон сказал, что в отношении Сирии у него два приоритета – безопасность граждан, уничтожение ИГИЛ и согласование ухода Асада без разрушения сирийской государственности. То есть уже нет того, что Асад должен немедленно уйти?

БАГДАСАРОВ: Слушай, это такое мудрёное заявление.

СОЛОВЬЁВ: Да, тем более не два, а три.

БАГДАСАРОВ: Во-первых, роль Франции, которая когда-то была метрополией для Сирии, на сегодняшний день сведена к минимуму. Вообще-то, французы имеют малое влияние, поэтому это желание Макрона – выдать желаемое за действительное, что он сильно влияет на ситуацию. На ситуацию в Сирии Франция не влияет, на ситуацию в Сирии влияют другие государства, не будем перечислять, поэтому его пожелания остаются пожеланиями, не более того. И не очень интересно, прямо скажем.

СОЛОВЬЁВ: А курды нас предали? Что там с курдами-предателями?

БАГДАСАРОВ: Давай так, спокойно.

СОЛОВЬЁВ: Народ так пишет. Вот, пожалуйста, сообщение пришло: "Что там с курдами-предателями?"

БАГДАСАРОВ: Ну, у нас 140 миллионов человек, они всякое шлют. О чём идёт речь. По заявлению нашего Министерства обороны, из Ракки вышла группа, ориентировочно 120 человек, и направилась в сторону Пальмиры. "Исламское государство". Она была уничтожена. По официальным заявлениям отряда самообороны Партии демократического союза, который сейчас находятся в предместье Ракки, это якобы не соответствует действительности. Я думаю, что отряд действительно вышел. Всего в окружении в Ракке находятся свыше 4 тысяч человек. Что это за отряд, надо разбираться, но я буду сейчас очень откровенен.

Дело в том, что если в районе Ракки количество курдских отрядов в процентном отношении всего несколько месяцев назад было - на подходе к Ракке - 70%, то сейчас количество арабских отрядов начинает увеличиваться. Это делается за счёт, в том числе, местного населения, которое живёт вокруг Ракки. Это те же племена, которые ещё недавно помогали "Исламскому государству", теперь они под эгидой американцев, они становятся членами "Сирийских демократических сил". Естественно, связи в городе у них сохраняются, в том числе родственные. Это первый вопрос, поэтому в этом контексте надо смотреть.

Второе. Сейчас надо смотреть в целом, что происходит в Сирии. На сегодняшний день задача американцев - а именно Соединённые Штаты дают оружие через "Сирийские демократические силы" вооруженным формированиям Партии демократического союза, отрядам самообороны - заключается в следующем: все понимают, что война в Сирии подходит относительно к концу (ещё много сюрпризов будет), поэтому все борются за территории, особенно там, где есть много углеводородов – нефти и газа. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"