Разрыв дипломатических отношений арабских стран с Катаром. Ситуация в Сирии. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Шутки шутками, давай о серьезных делах поговорим.

БАГДАСАРОВ: Наверно, нельзя обойти ситуацию с Саудовской Аравией, другими странами и с Катаром. Я немного остановлюсь подробнее, чтобы история была понятнее, откуда ноги растут. Как известно, отец нынешнего эмира Катара в свое время создал в Дохе два очень мощных инструмента влияния в целом на исламский мир и особенно на арабский мир. Это "Аль-Джазира". Можно ее ругать.

СОЛОВЬЕВ: Нет, но влияние колоссальное.

БАГДАСАРОВ: Влияние колоссальное, номер один на Ближнем Востоке. Кстати, во многих местах, где я сейчас бываю, Russia Today, ну, арабский вариант. "Аль-Джазира" - самая популярная. И второе – это Всемирный совет мусульманских богословов, который возглавляет Юсуф Аль-Кардави. При всем при том можно ругать, как угодно относиться, но это наиболее авторитетный человек в суннитском мире, он египтянин, ему уже 86 лет. Кстати, того же Кардави с удовольствием принимали в Саудовской Аравии и так далее.

Но в 2011 году, когда началась Арабская весна, ситуация поменялась. Почему поменялась? Потому что начались египетские события, как известно. В египетских событиях Катар в лице Аль-Кардави и "Аль-Джазира" стали на сторону "Братьев-мусульман", Мурси. И когда Фаттах ас-Сиси предпринял военный переворот, будем называть вещи своими именами, по свержению Мурси, то его поддержала Саудовская Аравия, а Катар, естественно, поддержал "Братьев-мусульман". Это вызвало соответствующую реакцию.

На "Аль-Джазире" есть популярная передача, которую ведет Аль-Кардави, и он начал призывать к свержению существующего королевского режима в Саудовской Аравии и в некоторых других странах, считая их антинародными. Естественно, выступил резко против Фаттах ас-Сиси. И он стал, по сути, не выездным. Единственная страна, куда он выезжает, – это Турция, потому что в Турции есть Партия справедливости и развития Эрдогана и "Братья-мусульмане". Кстати, всегда конференции Всемирного совета мусульманских богословов происходят в Стамбуле. Тут надо отдать должное Эрдогану: как-то умеет маневрировать между саудовцами и катарцами, и оттуда, и оттуда получать деньги. Ну, тут никуда не денешься – получается у него.

Затем эта ситуация начала обостряться. В 2014 году, когда говорят, что Трамп дал команду Саудовской Аравии (а он тогда еще не был президентом, я хочу напомнить), кризис достиг предела. Тогда были отозваны послы этих же стран – Саудовская Аравия, Бахрейн и так далее - из Дохи, столица Катара. Тогда Саудовская Аравия заявила о возможности сухопутной блокады, морской блокады и воздушной блокады, что для Катара очень болезненно. Дело в том, что 95% всего, что потребляет Катар – это привозное. Можно представить, к чему приведет эта блокада. Тогда эта ситуация длилась 8-9 месяцев, то есть достаточно долго, а "разрулилась" при посредничестве Кувейта. Кувейт и Оман всегда занимают нейтральные позиции, а за кулисами стояли Соединенные Штаты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"