программа: Полный контакт
08:07, 14 июня 2017

Мы несём ответственность за своё безразличие

Тема: "Кратовский стрелок". Школьники-стрелки в США. Проблема внезапных убийств. Кто недорабатывает?

Рубрикант в студии - адвокат, член ОП РФ Шота Горгадзе.

Ведущий - Владимир Соловьёв.

ГОРГАДЗЕ: Я скажу, что именно я лоббирую, лоббировал и буду лоббировать всегда: я лоббирую то, чтобы врач-психиатр, прежде чем выдать справку на приобретение оружия, досконально изучил потенциального пациента. Я за то, чтобы участковый делал свою работу качественно. Я за то, чтобы таким образом происходило как можно меньше смертей. Потому что люди умирали и будут умирать - увы, мы все смертны. Но когда происходят такие трагические истории, когда совершенно абсурдно  -просто потому что ты вышел на улицу, и вдруг что-то во время обострения замкнуло у твоего соседа, и он начал палить без разбора по улице, и ты понимаешь, что, в принципе, это можно было предотвратить.

Да, можно было предотвратить, если бы соседи обратили внимание, что рядом с вами живет черный копатель с огромным арсеналом огнестрельного оружия, что он не совсем адекватен, он ни с кем не общался, он был замкнутым, но все пожимали плечами и проходили мимо. Он жил один с матерью, мать его была прикована к постели, она была инвалидом, но ни один сосед никогда ему не помогал. Я не говорю, что мы обязаны всем помогать, но отчасти мы сами несем ответственность за своё безразличие в таких ситуациях.

И это - беда не нашей страны, это - беда всего мира. Мы что, забыли, откуда пошла эта мода - взять оружие и начать стрелять? Эта мода - в принципе, информационная мода, она пошла с американских школ. Этим первыми начали "баловаться" старшеклассники: они приходили и стреляли в классе. Слава богу, у нас еще это не принимает такую массовую истерию, как на Западе, но срывы происходят везде.

СОЛОВЬЕВ: Вот человек пишет: "Живи честно и не нужно оружие!" Это - полнейшая глупость! Ты можешь жить как угодно честно, но если к тебе залетели бандиты, то твоя честная жизнь тебе не поможет.

"Ха-ха!" – из Питера пишет Роман. – "Росгвардия за 8 часов не могла слесаря поймать. Это - не демонстрантов дубинками метелить".

Роман, ты знаешь, когда нужно будет тебя поймать, обойдутся за 15 минут. Видишь ли, дружочек, чтобы ты просто понимал. Да, 8 часов, а в Америке сейчас двое бежали из автобуса, который перевозил заключенных, убили двоих конвоиров, захватили оружие и уже довольно долго находятся на свободе. Ты же "ха-ха" не пишешь! Дубинками демонстрантов метелить? А вы законы не нарушайте. И вас не будут дубинками метелить. А в Америке вас могли бы еще и пристрелить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"