Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

ДНР и ЛНР объявили о создании Малороссии. На прямой связи - военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Семен Аркадьевич, ругайся! Только перед тем, как будешь ругаться по танкистским делам, такой вопрос: а какие это американские базы в Сирии?

БАГДАСАРОВ: Там целая военная логистика. Под понятие базы подпадали до недавнего времени только две – это 35 километров южнее Кобани. Это большая база, они сделали взлетно-посадочную полосу, которая в состоянии принимать тяжелые самолеты.

СОЛОВЬЕВ: Это Сирия?

БАГДАСАРОВ: Это Сирия, да. Вторая база у них была в Рмейлане. Все остальные – небольшие логистические объекты. В общем, на юге, в районе Дераа, где они требуют, чтобы там было прекращение огня. И сейчас они еще собираются две полноценные базы создать. И, я так понял, что создают в Табке, это на Евфрате, где крупнейшая гидроэлектростанция, тоже северо-восток Сирии. И после освобождения Ракки будет как минимум четыре полноценных. А там еще что-то, еще где-то – это я не считаю, это перевалит за десяток в общей сложности. Это всё - инфраструктура Соединенных Штатов на территории Сирии. Если у нас две базы в Хмеймиме и Тартусе – все, причем на законном основании, по соглашению с сирийским правительством, то они в таком явочном порядке создали целую инфраструктуру.

СОЛОВЬЕВ: Теперь расскажи мне, пожалуйста, чтобы я понял: что ты ругался на Армена?

БАГДАСАРОВ: Слушай, Армену  Сумбатовичу, мною уважаемый, хотя бы за имя и отчество, не надо лезть в военную тему.

ШАФРАН: А вы хвалили Сумбатовича очень много и часто.

БАГДАСАРОВ: Я всегда кого надо хвалю, кого надо ругаю в зависимости от ситуации и чего-то им сказанного. Я тебя тоже ругаю и тоже хвалю, и с Владимиром спорю. Почему немцы обучались на нашей территории? Они обучались потому, что после поражения в Первой мировой войне на них были введены ограничения по вопросу количества вооруженных сил Вермахта, то есть они не могли обучать на территории Германии достаточное количество своих будущих офицеров. Отсюда и Липецкое военное училище летное, отсюда и обучение в Казанском танковом училище.

Что такое обучение на уровне  танкового училища. Во-первых, в середине 30-х годов в Советском Союзе уже были танки не хуже, чем в Германии, это точно. Другое дело, что по ходу войны выяснилось, что не такого уж высокого качества, как, собственно, и у немцев (тот же "Тигр" появился во время разгара войны с Советским Союзом). Как и у нас. Потом мы отказались от целого ряда легких и средних танков, тяжелых танков ("Т-26"), которые показали свою неэффективность и перешли на танк "Т-34" сначала с 76-миллиметровой пушкой, потом с 85-миллиметровой пушкой. Так и на тяжелые танки типа "Иосиф Сталин" и "Клим Ворошилов", которые как раз для борьбы с "Тиграми" были предназначены. Поэтому,  чтобы обучиться всему этому делу, им было интересно получить в свое распоряжение полигон, какие-то другие технические возможности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"