Итоги Единого дня голосования. Гость - генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Давайте поговорим о смыслах. Реально интересная кампания, потому что она показывает, если угодно, весь спектр возможностей, которые предлагает российская политическая, скажем так, мысль в разных регионах, во всем многообразии. И, глядя на это, видишь, с одной стороны, что технологически в стране все хорошо, потому что до смешного – приезжают западники, приходят в восторг от наших КОИБов, от того, как организован сам процесс.

МУХИН: Камер, порядка.

СОЛОВЬЕВ: Порядок, работа камер, вот эта сейчас хитрая тема QR-кодов, где невозможно больше подделать и тихо вбросить, потому что уникальный штрих-код, и поэтому все подделки уничтожаются на корню. Изменены правила для наблюдателей, для всех. Но при оппозиции этом народу предложить-то, выясняется, практически нечего.

МУХИН: Качество институтов хорошее, а качество человеческого материала оставляет желать лучшего. Да, действительно это так. И я полагаю, что наша оппозиция, к сожалению, привыкла работать в федеральном формате, а вот до регионального формата она как-то не доходит, недосуг. Это же не по маршам несогласных бегать, это же не думать о судьбах отечества либо о своей грядущей президентской кампании, это же надо ручками приходить, работать и так далее. Поэтому когда Явлинский и иже с ним (и не иже с ним, но тоже из этого края политического поля) объявили о своей победе, мне подумалось: ребята, на самом деле речь-то идет о том, что теперь нужно будет работать с избирателями, с людьми, надо будет решать проблемы ЖКХ, надо будет решать проблемы дорог и так далее. И все это на общественных началах. Когда время-то у вас будет заниматься тем, к чему вы привыкли? 

СОЛОВЬЕВ: А что, предыдущие муниципалы из этих что-то решали?

МУХИН: Нет. Кстати, некто Максим Кац, который сложил полномочия или не сложил, я, честно говоря, не очень следил, но мне любопытно поспрашивать его и электорат, он что-нибудь делал вообще, потому что он занимался чем угодно, только не этим. Занимался развитием своих городских проектов, занимался развитием Дмитрия Гудкова как политика – чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Кстати, в соцсетях сразу после выборов эти ребята начали мечтать о том, как будет замечательно бегать по несогласованным митингам, размахивать депутатскими корочками перед милицией и, что называется, ничего им за это не будет. Замечательный ход мыслей.

СОЛОВЬЕВ: Они заблуждаются.

МУХИН: Совершенно верно.

СОЛОВЬЕВ: Мало этого, они могут лишиться корочек за размахивание ими, потому что это  прямое нарушение статуса депутата, если ты размахиваешь корочкой, извини…

МУХИН: Судьба господина Резника в Санкт-Петербурге показала, что это не спасает, если ты нарушаешь закон. Так что извините, коллеги, не получится.

СОЛОВЬЕВ: А он-то как раз депутат уровня повыше.

МУХИН: Да-да, все так.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r