Переговоры в Сочи по Сирии, встреча Владимира Путина и Башара Асада. Как России получить экономическую выгоду из политических побед?

Также в эфире:

Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку. Телеведущего CBS Чарли Роуза уволили за домогательства. Сергей Полонский решил баллотироваться в президенты. Реакция некоторых СМИ на эфир о речи гимназиста в бундестаге.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: То, что происходит сейчас в Сочи, я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Я не помню такого рода важнейших решений, принимаемых вереницей государственных деятелей, серьёзнейших переговоров как личных, так и по телефону. Это чем-то напоминает времена Ялтинской конференции, когда решалось послевоенное устройство мира. Насколько, казалось бы, не воспринимающие друг друга люди устремились в Сочи беседовать с Путиным и решать, ну, формально это называется послевоенное устройство Сирии, но в реальности мы же понимаем, что речь идёт не только о Сирии, потому что Сирия находится в центре этого региона. Поэтому это очень сильно определяет будущее и того, что там они называют территорией свободного Курдистана, и того, что относится сейчас к территории Ирака. То есть все пограничные государства.

Дикое количество телефонных разговоров. С Трампом Путин беседовал более часа, и хотя Трамп никак не затрагивал двусторонние отношения, но общая тональность беседы была очень позитивная. То есть в Сирии – молодцы, прекрасно, великолепно. А вместе-то что делать будем? Конкретики ноль, но эмоционально очень радостно. Ну, с той стороны.

Руководитель Ирана туда едет, руководитель Турции. Вообще, представить этих людей на одной площадке невозможно. Речь идёт о том, что под эгидой ООН будет что-то дальше происходить. Ну, имеется в виду – и тут сейчас надо определить, – что будет вырисовываться некая конфигурация новой Сирии. За много-много лет это, наверно, первый случай, когда летят не в Кэмп-Дэвид, не на поклон к Дяде Сэму, а летят в Сочи.

ШАФРАН: С 2007 года, когда была произнесена мюнхенская речь Путина, мы действительно видим очень серьёзные подвижки, фундаментальные тектонические сдвиги. Это ведь, наверное, следствие той речи?

СОЛОВЬЁВ: Да, бесспорно, но это не следствие речи, это следствие изменения отношения Путина со времён, скажем, выпускника разведшколы под псевдонимом Платов, прошедшего через все традиционные для нас иллюзии по поводу Запада, наивность по поводу Запада, к осознанию. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"