Власти Москвы приступили к внедрению технологии блокчейн в системах госуправления. Как добываются биткоины или что такое майнинг? Гости - интернет-эксперт Филипп Гросс-Днепров и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Открываю статью, по-моему, в "Российской газете", руководитель ФНС Михаил Мишустин и в заголовке блокчейн. Смотрю последние указы нашей власти – всюду мелькают то блокчейн, то криптовалюта. В московском правительстве внедряются технологии блокчейна. Смотрю на моих друзей, которые сошли с ума и на полном серьёзе задают мне дурацкий вопрос, вкладываться ли в биткоины, а то они сначала подросли, потом упали, потом опять подросли - 300 с лишним процентов за последний год. Говорю с людьми, которые занимаются профессиональными инвестициями, которые мне отвечают: "Гони этих мошенников к чёртовой матери!" - потому что ни одна система анализа, традиционно используемая инвесторами, на них не работает, а для нас это слишком рискованно, потому что не понимаем, во что ввязываемся. Вспоминаю, что каждый раз, когда говорили: "Гони к чёртовой матери!" - оказывалось, если новые технологии, потом кусали локти, но поздно. Читаю Гросс-Днепрова, который пишет, что в 2010 году заказал парень за 100 тысяч, да?

ГРОСС-ДНЕПРОВ: За 10 тысяч биткоинов.

СОЛОВЬЁВ: Сказал: "Даю 10 тысяч биткоинов тому, кто мне принесёт две пиццы". Ему принесли. Эти биткоины сколько сейчас стоят?

ГРОСС-ДНЕПРОВ: 82 миллиона долларов.

СОЛОВЬЁВ:  Готов принести пиццу.

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Я тоже! Меня все спрашивают: "Филипп, почему же ты так не любишь биткоины?" Я говорю: "Ребят…"

СОЛОВЬЁВ: "Я очень люблю пиццу", - да, я понимаю. Ты прожрал свои миллионы. Филя, ничего не говори, а то люди, которые сейчас смотрят тебя по интернету, согласятся, что именно это и произошло с твоими биткоинами.

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Я говорю, потому что я про них не знал в 2010, 2011, 2012 годах.

СОЛОВЬЁВ: В этом большая трагедия любого инвестора, что не продаются сегодня завтрашние газеты. Расскажите, что это такое, что происходит? Это обман населения или нет?

МАРИНИЧЕВ: Ни разу не обман. Это действительно новая технология, которая в корне отличается от традиционных, привычных нам инструментариев, с которыми мы живём. Если совсем глубоко копнуть, то все мы с вами родились, живём и с высокой долей вероятности ещё умрём в обыкновенной иерархической системе. В классической, которая основана на посреднике и на бенефициаре, который владеет системой. То есть на получателе, выгодоприобретателе. Для продвижения в той же самой, например, системе ценностей существуют монопольные представители этой власти или этого бенефициара, например, банки в классическом случае. И чтобы сделать какие-либо сделки – имущественные права поменять, деньги за что-то заплатить – мы этими посредниками пользуемся. Единственное отличие – это бумажные деньги, которые являются единственными деньгами, с помощью которых можно расплачиваться между собой, не прибегая к посреднику.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"