Решение МОК по участию российской сборной в Олимпиаде. Кто виноват и что делать? Гость - журналист Гия Саралидзе.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Привет, Гия! Спасибо, что в такую рань выбрался. Слушай, я тебе хотел задать вопрос: я вчера, естественно, смотрел все, что произошло, и все можно разделить на несколько базовых русских вопросов. Первый: кто виноват? Второй: что делать? Ты мне скажи, а в Олимпиаде вообще участвует кто, спортсмены или страны?

САРАЛИДЗЕ: Вообще, изначально, спортсмены. Это базовый принцип. Если вы помните, когда в 80-м году западные страны и те, которые к ним примкнули, бойкотировали Олимпиаду в Москве, то отдельные спортсмены все равно приезжали. То есть страны бойкотировали, но это не могло запретить спортсменам принимать участие. Наш большой друг Себастьян Коэ, который стал чемпионом Олимпийских игр, завоевав золотую медаль в Москве, он же выступал под нейтральным флагом.

СОЛОВЬЕВ: Это просто любопытно, потому что, как я понимаю, флаги были практически со времен Кубертена все время, но при этом индивидуальные лицензии все равно спортсменам выдаются.

САРАЛИДЗЕ: Да, конечно!

СОЛОВЬЕВ: Это я к нашим рассуждениям. Потому что я вчера смотрел, слушал, и чувство бешенства меня не покидало. Вот такого, знаешь, холодного бешенства. Когда я смотрел эту пресс-конференцию троих, я хорошо знаю Александра Дмитриевича Жукова, и отношусь к нему с глубочайшей симпатией, много-много лет его знаю, но когда стоит он, стоит господин Смирнов и госпожа Медведева, которая, что говорить, маленькая девочка, которая вообще оказалась там в роли, если угодно, жертвы, потому что, зачем задавать ей вопросы, ее мучить, она-то что может сказать в этой ситуации?! И я никак не мог понять, во-первых, почему эти люди? И, вдобавок, почему пошли этим путем? Когда весь конфликт только начался, уже надо было работать гораздо жестче и совсем по-другому!  То, что произошло вчера, показывает, что метода защиты, выбранная командой условного Мутко, неправильная. Метода работы с международными организациями. Притом это случилось не в 2014 году, а еще раньше, когда мы потеряли наши позиции в международных организациях.

А в 2014 году, когда решили отмолчаться: "Да ладно, затихнет само!", - а не затихало само! Поэтому для меня сейчас надо разделить, кто виноват и что будем делать с Олимпиадой. А вот "кто виноват?", я считаю – все, начиная от Мутко, и все, кто принимал участие в выработке методов защиты спортсменов и нашего спорта, должны написать заявление об уходе. А дальше уже с каждым разбираться отдельно.

САРАЛИДЗЕ: Трудно с тобой не согласиться, Володя. Единственное, я бы сказал, что все начиналось еще раньше. Наверное, ты помнишь, мы вместе с тобой были на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, что там происходило с нашими лыжницами, и что произошло с нашими фигуристами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"