Беспорядки на Украине и судьба Михаила Саакашвили. Отзыв ордера на арест Карлеса Пучдемона. Гость - политолог, публицист Владимир Корнилов

Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Я предлагаю немного изменить парадигму...

КОРНИЛОВ: Международных отношений?

ШАФРАН: И их, в частности, и нашего мыслительного движения. И начать с Европы, с юга, двинуться постепенно в центр и постепенно перейти к Украине. К чему я? Верховный суд Испании отозвал ордер на задержание Пучдемона. Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре экс-советника его кабинета отбыли в результате недавних событий в Каталонии в Брюссель с тем, чтобы "кровавая рука" Мадрида не добралась. Но сейчас уже, видимо, как-то немного обстоятельства изменились – вот, ордеры отозваны. Что это означает?

КОРНИЛОВ: Это лишний раз подчеркивает, что процесс над Пучдемоном и лидерами Каталонии (некоторые – сидят, некоторые – в бегах) – это чисто политический процесс, не имеющий ничего общего с юриспруденцией.

На самом деле, не случайно это решение Верховного суда Испании совпало с началом слушаний в Брюсселе по экстрадиции Пучдемона. Испанские власти поняли, что в случае неблагоприятного решения суда в Брюсселе сразу понижается уровень легитимации уже совершенных арестов и требований по экстрадиции лидера Каталонии. Причем они называют его "бывшим лидером", а он-то себя считает настоящим. Как, собственно, и каталонцы.

В этой связи Верховный суд Испании сразу же подсуетился и принял это срочное решение об отзыве ордера. То есть, вы понимаете, да чхать на законы уже теперь! Причем откровенно Мадрид начхал на эти законы, на процедуры судебные. Специально под политический резон, специально под слушания в Брюсселе отзывается ордер. Всё, вроде бы как нет предмета слушаний. Но это же лишний раз подчеркивает, что в отношениях с Каталонией Испания уже совершенно растоптала любые представления о том, как вообще  устроена европейская юридическая система. И когда в следующий раз кто-нибудь из Европы начнет рассказывать что-то по поводу неправомерности решений российских судов в отношении каких-то политических или бизнес-деятелей, - можно тыкать носом в подобную откровенную политизацию судебного дела в отношении лидеров Каталонии. Вот вам типичные двойные стандарты Европы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"