Выдвижение Владимира Путина в президенты. Отстранение сборной России от Олимпиады-2018. Признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Гость - Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущая "Вестей ФМ"Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

САТАНОВСКИЙ: Первая новость: Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру в президенты. Вторая новость: даю прогноз (никогда не даю прогнозов, сейчас – даю!) - он выиграет выборы.

ШАФРАН: Вы полагаете?

САТАНОВСКИЙ: Мне почему-то так кажется, что из всех, кто туда побежит, он их выиграет.

Третья новость: гадить нам будут еще сильнее, чем сейчас. Спорт – понятно. Вчера я провел опрос на тему того, чего делать? Потому что моя-то точка зрения (за это, опять, 88 процентов выступило) – добиваться 100-процентной проверки всех проб. Любыми путями. Проведя гигантскую работу внутри западного, международного сообщества – все пробы, обязательно. Американские, не американские – потому что все это уже производит впечатление мухлежа с политическими аферами, который зашел слишком далеко. И никакого олимпийского движения, если все пробы всех спортсменов, включая замечательного пловца Фелпса, "человек-дельфин" и "человек-ракета" – и сейчас выяснится, что он – "человек-допинг", то я сильно не удивлюсь.

ШАФРАН: А как вы вопрос-то поставили, Евгений Янович?

САТАНОВСКИЙ: Проверять все пробы всех спортсменов. Не выборочно.

ШАФРАН: И как проголосовал народ?

САТАНОВСКИЙ: 88 процентов за. Вследствие того безобразия, которое сегодня, это абсолютно. Вы хотите справедливости? Давайте уберем подозрения, давайте уберем идеи насчет того, что "вот, русские...". И если выяснится, что мочу "товарищей американцев" почему-то нельзя проверить или что ее "случайно" уборщица разлила, или что-нибудь еще с кем-нибудь произойдет, то тут уже предмет для дальнейших действий наших массмедиа, в том числе Sputnik и Russia Today в международном пространстве. А то они очень любят отчитываться начальству, какие они молодцы, и жаловаться, что им не дают работать. Пусть на самом деле поработают!

ШАФРАН: А мне, Евгений Янович, вчера очень понравилось: Владимир Рудольфович у себя выложил план Владимира Сергиенко, как надо действовать. Видели эти несколько пунктов?

САТАНОВСКИЙ: Нет.

ШАФРАН: Для начала надо было возбудить уголовное дело на территории России по допингу, наделить особыми полномочиями СК и следственную группу до статуса международных, и начать все факты усиленно проверять. "Достать" функционеров из МОК и WADA повестками в следствие и суд, "достать" так, чтобы каждый раз все понимали, что все хотят докопаться до правды.

Журналистов, типа Шустера и др, по месту его публикаций и выступлений – в суд. Он в Германии наговорил много, что можно было заблокировать как догадки, как передергивание, как отсутствие фактов.

Дискредитировать конкретно те высказываниях тех функционеров через суды, которые голословны.

Вокруг решений судов создать PR-кампанию, создать собственный штаб с привлечением чистых спортсменов и тренеров для закулисного общения с коллегами на Западе. Выстроить диалог, диалог пиарить: ток-шоу, газеты, интервью, скандалы, публикации книг и фильмов – год работы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"