Взрыв в центре Нью-Йорка. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в США Анастасия Борисова. Реакция на начало вывода российских войск из Сирии. Поддерживаете ли вы действия России в Сирии?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: С нами на прямой связи из США - собственный корреспондент Анастасия Борисова. Анастасия, здравствуйте!

БОРИСОВА: Здравствуйте, коллеги!

СОЛОВЬЁВ: Как-то у вас неспокойно.

БОРИСОВА: Да, действительно. То стреляют, то что-то взрывается. Чуть больше месяца прошло с момента, когда террорист на автомобиле наехал на людей в самом центре Нью-Йорка, и вот город вновь оказался под атакой. Террористические акты учащаются с каждым месяцем.

СОЛОВЬЁВ: Притом опять в центре и опять Манхеттен, да?

БОРИСОВА: Я бы даже сказала, что это ещё "центрее", потому что это буквально в 5-10 минутах ходьбы пешком от Таймс-сквер, то есть это самый что ни на есть центр Нью-Йорка. Помимо этого взрыв произошёл в непосредственной близости от автовокзала города. Это не только крупнейший автовокзал Нью-Йорка, но и вообще самый большой в стране и один из самых загруженных в мире. Можно себе представить, какие потоки людей ежедневно там проходят. Кроме того, там же соединяются три ветки нью-йоркского метро. Две из них, кстати, идут из Бруклина, то есть ежедневно большие потоки, особенно в то время, когда произошёл теракт. Взрыв прогремел в районе 7.15 утра, когда большинство людей едут на работу, поэтому там было очень людно. И взрыв прогремел как раз в подземном переходе, который соединял ветки метро. Фактически с одной ветки на другую, достаточно длинный туннель, и вот как раз в нём сдетонировало устройство, которое на себе нёс…

СОЛОВЬЁВ: А чтобы войти в эти зоны массового скопления людей, надо пройти какую-нибудь зону отсечения, какие-нибудь рамки, досмотр или вместе со взрывчаткой войти – никакой проблемы нет?

БОРИСОВА: Нет, никаких рамок нет. Если в московском метро уже некоторое время назад поставили специальную службу, которая проверят всех, стоят рамки, у людей, которые вызывают подозрение, просвечивают багаж, соответственно, какие-то крупные сумки, то в Нью-Йорке ничего подобного нет. Совершенно свободный вход в метро, даже настолько свободный, что очень часто люди не платят за проезд, а перепрыгивают, оставаясь безнаказанными, поскольку на многих станциях стоят ещё старые турникеты, которые легко перелезть, подлезть под них или перепрыгнуть, и многие как раз таким образом экономят на проезде. И никто из работников метро никаких действий не предпринимает, потому что физически не хватает сил. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"