Решение об участии российских спортсменов в Олимпийских играх-2018. Какие выводы нужно сделать из ситуации с допинговым скандалом?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: По поводу спорта. Слушайте, я на прошлой неделе даже вышел для этого в эфир. Граждане, я не могу больше слышать про героев спорта. Вы меня простите, но я реально не могу,какой героизм в спорте? Мы употребляем термин "герой", но это наш боец спецназа, вызвавший огонь на себя в Сирии и погибший, вот он герой. Герой – человек, который прыгнул в горящий дом и вынес оттуда детей. Ну, так же? Мы просто как-то стали затаскивать слова, мы перестали понимать их смысл. Есть герои и из спортсменов. Помнишь армянина, который потерял здоровье, спасая людей из затонувшего автобуса, и вытащил их на поверхность? Конечно, герой! Есть выдающиеся спортсмены, великие и прочее, но когда мы употребляем термин "героизм"… Наверное, происходит нечто и во время спортивных мероприятий, что можно так расценить, но просто вот затасканность слова, понимаете, идёт из песни: "Мы верим твёрдо в героев спорта".

ШАФРАН: Я думаю, что неслучайно…

СОЛОВЬЁВ: Это время советского воспитания.

ШАФРАН: Потому что в нашей стране, как ни крути, спорт – это…

СОЛОВЬЁВ: Был!

ШАФРАН: Это то, что возведено в ранг национальной гордости.

СОЛОВЬЁВ: Было! Сейчас даже близко нет!

ШАФРАН: Ну, почему же? На Олимпиаде в 2014 году.

СОЛОВЬЁВ: Слушай, хватит! На Олимпиаде в 2014 году у нас натурализованный кореец, натурализованный американец – половина золотых медалей.

ШАФРАН: А вы вспомните, как гордились и натурализованными тоже.

СОЛОВЬЁВ: Вспомни, что я говорил тогда. Что вместо того, чтобы развивать свой спорт, мы начинаем покупать. Что взяли это из профессионального спорта. Наш спорт давно болен. Мы на полном серьёзе говорим о том, что у этих людей должно быть, и дальше перечисляем набор качеств. У страны нет, а у них должно быть. Посмотри, какое количество спортсменов меняло страну, если они не проходили в состав национальной сборной. Посмотри на смешанные пары. Жена Джигурды Анисина за какую страну каталась?

ШАФРАН: Ну, это не к вопросу о споре по поводу термина "героизм", а в принципе о спорте в целом, в мире, не только в нашей стране, кстати.

СОЛОВЬЁВ: Я вообще о патриотизме. Я вообще о том, что мы пытаемся натянуть важные понятия, но из советского прошлого! Когда была система. Что, в советское время было возможно, чтобы Анисина каталась за Францию? Ха-ха-ха, правильно? В советское время было возможно, что дикое количество спортсменов с нашими фамилиями выступает не под нашим флагом? Раньше они были здесь – не получается, ушли в другие страны, и там что-то у них получилось.

ШАФРАН: Но это вы говорите о фактическом положении дел сегодня. Если посмотреть ситуацию со спортом, которую мы имеем, и с Олимпиадой, почему атаки на российский спорт, в частности? 

СОЛОВЬЁВ: До этого мы сейчас дойдём. Ты постарайся услышать, что я говорю. Но мы говорим о поколении, воспитанном в 90-е, когда не было никакой идеологии и близко никакого понимания патриотизма. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"