Кибервойны и биткоин: главные интернет-события 2017 года. Гости - интернет-эксперт Филипп Гросс-Днепров и генеральный директор хостинговой компании Reg.ru Алексей Королюк.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Подводим итоги интернет-года. В прошлый раз, когда был, говорил про слово "криптовалюта", "биткоин", туда-сюда. 2017-й действительно можно назвать годом криптовалюты, годом биткоина. Не буду ничего говорить насчет того, что это пузырь – не пузырь, лопнет – не лопнет, и так далее. Министр финансов объявил, что сейчас будет принят закон в отношении криптовалют, сбора денег через криптовалюту и так далее.

СОЛОВЬЕВ: Новый закон может и запретить. Закон не обязательно должен разрешать.

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Нет, это будет регулирующий закон, потому что все-таки криптовалюты здесь, они никуда не денутся, чтобы люди значил, что кроме биткоина сейчас существуют приблизительно 1200 криптовалют различных, которые ходят на различных биржах по миру, а их достаточно много. Это новая стадия Интернета, это эволюция, это следующий шаг. Почему биткоин так растет? Да, в каком-то смысле это - пузырь. Некоторые экономисты, не успевшие в него вложить, называют его действительно пузырем, а те, кто в него вложили, вообще ничего не говорят, молчат.

СОЛОВЬЕВ: Потому что страшно.

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Да, потому что страшно.

СОЛОВЬЕВ: Волатильность пока бешеная.

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Да, безумная волатильность, во многих валютах безумная волатильность.

СОЛОВЬЕВ: А сколько из них останется?

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Этих валют? Неизвестно пока. Потому что я могу сказать, этот год - год криптовалют, потому что в этому году открылось более тысячи новых валют совершенно, которые торгуются свободно на бирже, на разных биржах. Действительно, некоторые валюты имеют поддержку реальными деньгами, некоторые - хедж-фондами, некоторые - золотом, некоторые - металлом, некоторые вообще ничего не имеют. Основное количество просто надуты и они лопнут, но они найдут свое место, потому что жадность очень сложно у людей убрать. И когда сегодня одна валюта стоит 20 центов, а завтра - 50 центов, а послезавтра - 100 долларов, и деньги ты с этого собираешь, и, конечно, имеешь 10-20 тысяч процентов в год, то от такой ситуации не уйдешь.

Конечно, это казино. Я приведу пример - одну криптовалюту, которую я изучаю последние две недели, которая мне лично очень понравилась. Это не реклама криптовалюты, я просто не считаю ее пузырем. Вообще, ее не манят, она уже выпущена.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"