Владимир Путин назвал взрыв в Петербурге терактом. Поставки летального оружия на Украину. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Только что выступил Путин. Сказал, что вчера в Питере был совершен теракт.

САТАНОВСКИЙ: Кто бы сомневался.

СОЛОВЬЕВ: Нет, в том плане, что Следственный комитет возбуждал дело "покушение на убийство", но Владимир Владимирович квалифицировал это дело как теракт.

САТАНОВСКИЙ: Слушай, когда ты взрывное устройство заносишь в публичное место, прячешь его в камеру хранения и оно там взрывается. Когда тебя кирпичом по башке трескают в подъезде – это, конечно, покушение.

СОЛОВЬЕВ: Нет, не в этом дело. Это может быть вариант коммерческих разборок.

САТАНОВСКИЙ: Бандитские разборки. Может быть.

СОЛОВЬЕВ: Я теоретически. Но здесь квалификация идет – теракт.

САТАНОВСКИЙ: Что-то заставляет меня ему верить.

СОЛОВЬЕВ: Ну, конечно.

САТАНОВСКИЙ: Я прям даже не знаю. Я понимаю, что это не прилично с точки зрения Брюсселя или моего будущего позиционирования в общении с западными коллегами, но почему-то так получается, поэтому я предпочитаю с ними давно уже не общаться. Бесполезно, кстати. Если уж говорить о терактах, нас впереди ждет много чего. Нас ждут военные дни на Ближнем Востоке и вне его, потому что обострение на Украине весьма и весьма печальное, и весьма и весьма печально прибытие туда грузов оружия. Мне очень нравится, как американцы изящно называют это летальным оружием. Ну, снайперские винтовки – да, это летальное оружие, «Джавелин» – летальное оружие, хотя, если бы они столкнулись бы там с нами, какие «Джавелины», там разнесло бы все это вдребезги очень серьезно. Идея о том, что они воюют с российской армией в Донбассе, только эту армию никто не видит, очень смешна. Но при этом Сирия же показала. Знаешь, сколько потрачено на операцию в Сирии с 8 августа 2014 года до июня 2017 года Соединенными Штатами?

СОЛОВЬЕВ: Сколько?

САТАНОВСКИЙ: 14 миллиардов 30 миллионов долларов. В среднем в день - 13 миллионов 600 тысяч.  То есть это настолько больше, чем у Российской Федерации. Заметь, они же там остались. При этом, как говорят нам, потому что там где-то тысяча боевиков от «Исламского государства». Ну, не выпускали бы из Ракки, не пропускали бы из Мосула, их бы и не было, но они есть. А остаются они до того момента, пока им не удастся выбить Россию и Иран из Ирака и Сирии. Это очень интересная цель. Это заявка на тему того: мы останемся здесь, пока Луна не пойдет вокруг Земли в обратную сторону, потому что с Ираном в Сирии они не могут ничего сделать, а в  Ираке так вообще Иран командует парадом. Вовсе не Штаты. С нами? Ну, очень смешно. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"