программа: Полный контакт
07:04, 15 марта 2018

Не пора ли закончить игру в либерализм?

Как проходят предвыборные дебаты.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: "Дебаты дебатами, но есть же рамки приличия! Хамство и незаконные действия – недопустимы". Сказал кто? Кто должен наводить порядок? Кто должен наводить порядок?!! Я этих людей звал к себе на программу? Нет. Я определял гостей программы? Нет. Это – люди, которые в соответствии с законом выполнили определённый набор действий, предоставили определённые документы, собрали подписи или получили когда-то на думских выборах энное количество голосов, прошли в Думу – имеют законное право быть зарегистрированными как кандидаты в президенты. Всё.

А я должен сказать "Выйди вон из студии!", да? Или: "Я тебя не позову, ты хамишь". Так, что ль? Или я должен обучать манерам их всех? Но, кстати, а Шевченко хоть одно плохое слово сказал Собчак? Он не сказал. Так что… Мне не нравится травля. Совсем.

Из Тюменской области: "Красиво мажетесь! Бардак был на вашей любимой передаче! Не надо валить всё на ЦИК, вы знали, что у Жириновского – сильно поганый язык". И что делать надо? Делать-то надо что? То есть я должен что – удалить Жириновского? Ничего так, да? ЦИК меня тут же после этого замучает своими предупреждениями и прочим. Как можно удалить кандидата? Нельзя. Вот так вот. А зато вы видите реальные лица каждого из кандидатов, которые участвуют в дебатах, и можете для себя определять, кто их них какой. Кто – хороший, кто – плохой, кто держит удар, кто не держит удар, кто сам с радостью троллит, а кто не выдерживает никакого троллинга. Это ж тоже есть!

Конечно, вчера прозвучало много обидного. И о родителях, и о семейных связях. Но эту тему первым начал кто? Это тему первыми начали, извините, не мужчины.

ШАФРАН: Надо помнить. Во-первых, человек хотел туда попасть, он туда попал – надо быть готовым ко всему. Так уж сложилось, что…

СОЛОВЬЁВ: Ну, жесткая тема.

ШАФРАН: … это очень жёсткий и жестокий мир. Во-вторых, давайте не забывать о тоне и о манере ведения дискуссий и поведения в принципе, который всю дорогу исповедовала.

Полностью слушайте в аудиоверсии.