Как проходят предвыборные дебаты. Продолжение. Партии.

Надо ли менять избирательное законодательство?

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Также в программе:

Эскалация вокруг "дела Скрипаля". Действия Лондона. Заседание Совбеза ООН. Наши ответные шаги.

На связи – собкор "Вестей FM" в Лондоне Елена Балаева.

СОЛОВЬЁВ: Здоровье Скрипаля упоминают? Потому что мы так и не знаем, живы они – не живы, стабильны – не стабильны?

БАЛАЕВА: Мы действительно до сих пор не знаем. Повторяется из раза в раз фраза, что они находятся в критическом состоянии в реанимации. При этом я заметила, что буквально через, наверное, 3 дня было сообщение, что у них состояние к лучшему, уже не критическое, тяжелое просто состояние, но потом опять изменили на критическое. Нет ни одной, действительно, фотографии, даже фотографий госпиталя этого нет и помещений госпиталя, ни фотографий реанимации, нет вообще никаких данных о том, как выглядят сейчас, в каком состоянии они находятся, кроме как заявленного в самом начале критического состояния. Но при этом очень много в британской прессе публикуется сообщений о химиках, которые бежали за границу много лет назад, из Советского Союза выехали, которые рассказывают о том, как страшен нервно-паралитический газ, в первую очередь "Новичок", о котором заявили британцы, что якобы его применили, и в каких муках эти люди сейчас должны находиться.

В общем, на самом деле британцев очень сильно пугают, и многие британцы сейчас говорят, что "мы боимся, что если мы пойдём куда-нибудь гулять, а там на нас это распылят". И в британской прессе даже появляются сообщения о том, как себя вести, если тебе кажется, что на тебя распылили этот газ, как надо протирать всё влажной…

СОЛОВЬЁВ: Они это серьёзно, что ль?

БАЛАЕВА: На самом деле успокаивали таким образом общественность, давали советы…

СОЛОВЬЁВ: Вы меня простите, но просто если в тебя попало боевое отравляющее вещество, ты можешь уже себя никак не вести.

БАЛАЕВА: Вот давали советы людям, которые оказались в этот день в Солсбери, и говорили, что если вы волнуетесь, то вы должны свою одежду снять, постирать. При этом советы давали через неделю после того, как всё это уже случилось. "Снимите с себя одежду, в которой вы были в том ресторане, где были эти Скрипали, постирайте её обычным образом. Если одежду надо стирать в химчистке, то вы её снимите с себя, положите в пакет и закройте плотно этот пакет до особых распоряжений". Но пока особых распоряжений от британских властей не последовало. "Если хотите выкинуть, то можете выкинуть в наружный бак мусорный, который стоит снаружи на улице".

На самом деле некоторые британцы близки к истерике, действительно очень сильно боятся, что вот их так же обработают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.