Отравление Скрипаля и и истерика Запада: что это за история. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость – Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

САТАНОВСКИЙ: То, что происходит у Терезы Мэй, – это истерика. Я понимаю, что бездетной даме, как, впрочем, и Меркель, как и практически всему европейскому руководству, вообще начхать на будущее и этой самой Европы, и этой своей страны. Надо раскручивать всю эту историю – Скрипаль – не Скрипаль – вообще с другого конца. История о том, что человека чем-то траванули, а у них уже заранее был антидот. Расследование будет вестись несколько месяцев, но премьер-министр уже точно знает, что произошло, кто травил, кого травил, кто виноват. Слушайте, ребята, вы просто назначили нас виноватыми? Неважно в чем. Подогнали под эту тему, которая, как вам казалось, правильной, инсценировали это в рамках провокации, сегодня это уже абсолютно понятно. Я чего-то пропустил, мне показалось, что эти ребята померли, а они живы – живехоньки.

СОЛОВЬЕВ: Нет, их судьба вообще не известна. Напомню, они оба – граждане России, и к ним нет консульского доступа.

САТАНОВСКИЙ: Было сказано, что их откачали антидотом.

СОЛОВЬЕВ: Нет, там сложней: написано было, что они в коме или критическом состоянии.

САТАНОВСКИЙ: В Комо озере утопили их.

СОЛОВЬЕВ: Надеюсь, что нет.

САТАНОВСКИЙ: Я тебя умоляю! Какая кома?! Нервно-паралитический газ, и после этого в коме? Какая кома?! Человек на кладбище давно увезен! Полная дезактивация всего, что происходит. Судя по концентрации, там должен весь район вымереть, и вообще все, что по пути от аэропорта. Что там обсуждают?

СОЛОВЬЕВ: Ты же видел знаменитую фотографию, когда стоит ряд людей в ОЗК, собирают якобы свидетельства, а за ними стоят полицейские в обычной форме. Называется, здесь работает, а здесь – нет.

САТАНОВСКИЙ: И граждане пробегают.

СОЛОВЬЕВ: 20 сантиметров разницы – уже все.

САТАНОВСКИЙ: С тем же успехом можно стоять человеку в костюме Кунг-фу Панды и рекламировать пиццу.

СОЛОВЬЕВ: Абсолютно верно.

САТАНОВСКИЙ: Потому что в данном случае эта вещь, которая просто кричит большими буквами: ребята, мы тут кривую, косую провокацию устроили, глупую донельзя. При этом, кто кому велел? Спецслужбы это сделали ради их любимого премьер-министра? Или премьер-министр велела? Это неважно. Все, что там происходило, – ясно даже бомжу, и даже не обязательно рублевскому из Comedy Club, но и британскому бомжу. И вот об этом имеет смысл говорить во всеуслышание, что мы, к счастью, и начали делать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"