Трагедия в кемеровском ТЦ: какие выводы должны быть сделаны? Гость – политик Сергей Станкевич.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СТАНКЕВИЧ: Сегодня, в День национального траура, я разделяю все чувства своих сограждан. Мне кажется, что эта трагедия даст очень важный импульс для всех нас. Импульс в каком смысле? Надо понять, что нужно в стране неотложно менять, и надо понять, как именно мы будем дальше жить и действовать, как именно вместе мы сможем страну перевести в новую реальность. Я надеюсь, что сегодня в ходе диалога мы и коснемся всего этого.

СОЛОВЬЁВ: И какие предложения, Сергей Борисович?

СТАНКЕВИЧ: Во-первых, все-таки извлечь уроки – это самое неотложное из предстоящих нам дел. Я не знаю никаких аналогов, я не знаю, с чем еще можно сравнить эту трагедию, когда 41 ребенок, на сегодняшний день, потерян! Что здесь важно?

СОЛОВЬЁВ: У нас, к сожалению, уже были такие страшные трагедии.

СТАНКЕВИЧ: Я слушал предшествующий ваш эфир, и хотел бы кое с чем не согласиться – по поводу ответственности региональных властей. Вы ссылались на формальные полномочия губернатора и посчитали их недостаточными: дескать, существуют некие федеральные структуры, которые губернатору не подчиняются (и правильно, что существуют, это конституционная норма), и существуют некие правовые позиции у муниципалитетов. Все-таки у нас есть хотя бы на бумаге городское и местное самоуправление, и якобы тут тоже губернатору некуда вмешиваться. Но это не так! К сожалению моему, не так!

СОЛОВЬЁВ: А как?

СТАНКЕВИЧ: На деле любой губернатор, а особенно в этом смысле символом является Аман Тулеев, выстраивает клановую вертикаль внутри своего региона и управляет буквально всем. Управляет тем, что ни один человек не может быть назначен на сколько-нибудь значимую должность, минуя волю этого клана. И ничего не происходит! Бизнеса даже нельзя никакого завести на территории, если у "хозяина" территории ты не спросил разрешения, не получил неформальный ярлык и регулярно перед ним не отчитываешься, не демонстрируешь лояльность. Вот такого рода система давным-давно выстроена в Кемеровской области.

СОЛОВЬЁВ: У вас есть конкретные доказательства? Надо обратиться в прокуратуру?

СТАНКЕВИЧ: Любой человек, ответственный и серьезный, приехавший из Кемеровской области, я думаю, подтвердит мое впечатление.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"