Трагедия в Кемерове: какие выводы должны быть сделаны. Гость – адвокат, член ОП РФ Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Кемерово.

ГОРГАДЗЕ: Страшная трагедия! Я очень сильно постараюсь отключить эмоции, когда буду говорить. Потому что как юрист, как адвокат, не имею в этой ситуации на них права. Но мне очень хочется верить, что настанет день, когда мы перестанем жить информационными поводами! Настанет день, когда мы перестанем переживать, страдать месяц-два после события, не делая выводов, и об этом потом забывать. Это очень печально! Но как бы страшно ни звучали эти слова, это наша с вами реальность. Мы помним ситуацию в "Хромой лошади", мы помним трагедию, которая случилась в аквапарке. А давайте-ка сегодня пройдемся с рейдами по ночным клубам, если брать аналогию "Хромой лошади", или по детским увеселительным заведениям – что, там все стало идеально?

СОЛОВЬЁВ: Если бы!

ГОРГАДЗЕ: Что, исключена вероятность повтора трагедии? Нет! И то, что ничего не случилось с тех пор, это не потому, что были приняты соответствующие меры, это потому, что просто еще повезло!

Я понимаю прекрасно, что определенная часть людей, видимо, отчасти справедливо, ждет наказания тех, кто виноват был в этой трагедии. Вы знаете, как гражданин, я тоже этого жду! Но с опасением. Я очень боюсь того, что понесет ответственность тот уровень строителей, тот уровень чиновников и тот уровень ответственных людей, которые отвечают, но отвечают формально. Я бы очень хотел, чтобы понесли ответственность по так называемой вертикали достаточно большое количество людей. Я хочу, чтобы ответственность понес не только тот сотрудник, который отключил оповещение пожарной сигнализации (и здесь я прошу обратить внимание: он отключил не пожарную систему – он отключил сигнализацию – оповещение!). Знаете, в чем большая разница? Пожарная система в принципе не работала! И это уже тот факт, который на данной стадии установлен следствием – это официальная информация от органов следствия: пожарная система не работала! Единственное, что этот несчастный отключил (не знаю, по какой причине), – это звонок, то есть звуковое оповещение. Дополнительно к той панике, которая происходила, еще и звонил бы звоночек! Не сработала бы вытяжка.

СОЛОВЬЁВ: Он это объяснял тем, что несколько раз до этого срабатывала ложно. Мало этого, они как-то раз не могли выключить, поэтому систему вообще отрубили!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"