Заявления Дональда Трампа о России. США выделят странам Балтии военную помощь на 170 миллионов долларов. Британские эксперты не смогли установить происхождение "Новичка". На прямой связи из Вашингтона – политолог Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Николай Васильевич, были очень интересные заявления Трампа по России, по Европе, по Прибалтике. Я даже больше скажу: неожиданные своей откровенностью. Как ты это все читаешь?

ЗЛОБИН: Как известно, Трамп встречался сегодня (вчера по московскому времени) с лидерами прибалтийских государств и выступил на пресс-конференции по итогам этих встреч, где сказал, что он – самый жесткий американский лидер по отношению к России, по крайней мере, он жестче ведет себя по отношению к России, чем предыдущие администрации, и вы (обращаясь к прибалтийским лидерам) это знаете. И, продолжая эту мысль, он сказал, что хотел бы иметь хорошие отношения с Владимиром Путиным. Есть шанс, что это может быть так. Но есть большой шанс, что это будет не так. Время покажет. Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо для Америки. Иметь хорошие отношения с Китаем, Ираном и с любыми другими странами, в том числе с прибалтийскими странами, – это хорошо для Америки. И дальше он говорил о том, что финансово поддержит просьбу прибалтийских государств об увеличении военной помощи.

СОЛОВЬЕВ: До 170 миллионов долларов, да?

ЗЛОБИН: В общем, довольно много по сравнению с теми суммами, которые они ежегодно получают сейчас.

СОЛОВЬЕВ: По поводу жесткости, я думаю, что это бесспорно, потому что если посмотреть не по риторике, а по делам, то реально так и есть – Трамп действительно самый жесткий президент, потому что таких плохих отношений, как при Трампе, в России не было с Америкой никогда.

ЗЛОБИН: Никогда не было. В новейшей истории не было. И Трамп, в том числе выступая на этой пресс-конференции, сказал: "Посмотрите, мы выгнали из страны 60 российских дипломатов, а европейские страны – по 3-4-5 человек". Даже с некоторой гордостью он, по-моему, об этом сказал – вот какой я жесткий политик в отношении России. Действительно, таких демонстративных шагов даже Обама, не говоря уже о Джордже Буше – младшем, администрации не предпринимали, и на их фоне Трамп выглядит очень жестким политиком в отношении Москвы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"