Маркировка российских государственных СМИ в YouTube. Почему такая практика применяется не для всех? Новый поворот в "деле Скрипаля". Россия депортирует ополченца Донбасса на Украину. Пикет с "картонным Слуцким" у Госдумы. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Теперь поговорим о том, что происходит с "делом Скрипалей" и все с этим связанное. Реально британцы поставили себя в очень сложное положение. Потому что Борис Джонсон установил как факт, что "Новичок" из России. При этом очень интересно, что СNN говорит, что не удалось установить, а "Эхо Москвы" говорит: "Ну ладно, прекращайте, все нормально! Они сказали, что это и не входило в их задачу". Журналисты Sky News, по-моему, брали интервью у этого деятеля, которого 3,5 минуты пытали, а он крутился как уж на сковородке, потому что все спрашивали: "Так можно установить, что это Россия?". Он сказал: "Нет, мы это не установили, но это и не входило в наши полномочия". Но он сказал другое, что это "относится к группе "Новичок". Сказать, что это относится к группе "Новичок", к группе отравляющих веществ, это не значит ничего, потому что это отравляющее вещество 4-го поколения.

При этом сказать в 2018 году что-то про "Новичок" – уже совсем не айс. Почему не айс? Я вам скажу, и вам это сильно не понравится. Только не говорите, что вас не предупреждали. Потому что "Новичок" всплыл, как сейчас показал WikiLeaks, довольно давно и оказался тесно сопряжен с именем Хиллари Клинтон: "Представитель Госдепартамента США прокомментировал обнародованные WikiLeaks документы, согласно которым госсекретарь США Хиллари Клинтон и Великобритания еще в 2000-е годы пытались замять данные о нервно-паралитическом веществе "Новичок". В Госдепе заявили, что в соответствии со своей политикой Госдепартамент не комментирует материалы, в том числе секретные документы, которые, возможно, были разглашены. Согласно опубликованным порталом WikiLeaks документам Госдепа, в апреле 2009 года экс-госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в письменной форме рекомендовала американской делегации перед заседанием так называемой Австралийской группы избегать предметного обсуждения книги Мирзаянова "Государственные тайны: Инсайдерская хроника. Российская программа по химическому оружию" или так называемые вещества 4-го поколения. В документе также отмечается, что если кто-либо из участников предстоящего заседания поднимет вопрос о книге, нужно сослаться на плохую осведомленность в этом вопросе и посоветовать оставить это экспертам. Из других материалов, опубликованных WikiLeaks, следует, что такого же подхода по замалчиванию информации о книге придерживалась и британская сторона, в том числе в рамках мероприятия ОЗХО в 2006 году".

Поэтому искренняя вера Бориса Джонсона в то, что если "Новичок" – то Россия, не выдерживает никакой критики, так как британская сторона еще с 2006 года обладала всей необходимой информацией и всегда обладала технологией, позволяющей производить вещества разного уровня сложности в том числе. Это не значит, что я обвиняю британскую сторону, но это подтверждает вчерашнее заявление президента России, что как минимум 20 стран могли производить "Новичок".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"