Telegram перестанет работать на территории России в течение ближайших часов. Роскомнадзор приступил к процедуре блокировки мессенджера. Пользователи уже сообщают о перебоях в его работе. Подробнее расскажет корреспондент "Вестей FM" Татьяна Григорьянц.

"Напоминаем, что в понедельник "телега" перестанет работать. Далее – ссылка, по которой вы можете найти наш канал в других мессенджерах". Сообщения в этом духе популярные Telegram-каналы стали заботливо рассылать своим подписчикам еще с пятницы, 13 апреля – как только Таганский районный суд вынес вердикт о блокировке. В судебном приговоре фигурировало слово "немедленно". И пользователи мессенджера судорожно переписывались друг с другом: "Ты еще тут?".

Однако и всю пятницу, и все выходные Telegram продолжал работать в привычном режиме. И вот настало утро понедельника. "Telegram – фсё" – полетело по социальным сетям. "В России приступили к блокировке Telegram" – самая популярная новость в поисковиках.

Впрочем, одномоментного отключения программы у всех пользователей, конечно, не было – технически это невозможно. В Роскомнадзоре объяснили, что сначала доменные имена вносятся в реестр заблокированных. Провайдеры закрывают доступ в течение суток после обновления этого реестра, а обновляется он ежедневно в 9 утра и в 21 час по Москве. Через несколько дней сервис окончательно становится недоступным пользователям. Но тоже не сиюминутно у всех, а на протяжении нескольких часов.

Роскомнадзор потребует удалить приложение и из российских версий магазинов Google Play и App Store (как это, к примеру, случилось с Linkedin), однако пока программу по-прежнему можно установить на свой гаджет. Правда, это не гарантирует того, что она после установки будет работать.

Пока одни пользователи, у которых уже отключили доступ к мессенджеру, срочно регистрируются в Viber, WhatsApp и иных приложениях, другие пытаются вспомнить свой номер и пароль в ICQ, которую в народе называют "аськой". Приложение было страшно популярно в начале 2000-х и, судя по всему, сейчас будет переживать свою "вторую молодость": им начинают пользоваться те, кто пользовался в конце 1990-х – начале 2000-х. Например, госслужащие.

К слову, в пресс-службе Кремля Telegram тоже имел большой спрос. Как только объявили о его блокировке в России, журналисты поинтересовались у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на какой мессенджер теперь перейдёт он? Тот ответил, что "выберет удобный, который сочетает в себе скорость и качество". И тоже установил ICQ. Что касается Telegram, то очевидно, что судебное решение должно быть исполнено, констатировал Дмитрий Песков.

Многие решили не отказываться от Telegram, а устанавливать специальные программы VPN, которые будут позволять пользоваться мессенджером, обманывая гаджет о месте нахождении его владельца. Условно, хитрая программа будет показывать, что вы – в Лондоне, хотя на самом деле вы в Челябинске. В Лондоне Telegram разрешен, потому проблем с его использованием не возникнет.

Уже объявлено, что часть приложений, позволяющих маскировать владельца телефона, также может быть ограничена. А известный браузер Opera VPN самостоятельно объявил о прекращении работы. К слову, авторы Telegram-каналов рекомендовали многим пользователям именно этот сервис для обхода блокировки. Сейчас, впрочем, остаются и другие варианты, но часть пользователей подыскивает альтернативные Telegram мессенджеры, не желая лишних хлопот.