Реакция в Европе на удар по Сирии. Санкционная политика. Гость – политолог, публицист Владимир Корнилов.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Легендарный Роджер Уотерс, один из основателей группы Pink Floyd, на своем концерте сказал, что не надо было Пентагону по Сирии долбить, что "Белые каски" – это все фейк. Ну, молодец! Но услышат ли его на Западе или нет?

КОРНИЛОВ: Да нет! Но, опять-таки, звучат подобные голоса.

СОЛОВЬЁВ: Сейчас процитирую точно: ""Белые каски" – фальшивая организация, которая существует только для того, чтобы создавать пропаганду и фейки для исламистов".

Вот мне интересно, как скоро Уотерса обвинят либо в том, что он приставал к какой-нибудь женщине 20 лет назад, либо еще к кому-нибудь? Мне интересно, когда начнут топтать его репутацию? Через сколько?

КОРНИЛОВ: Если заметят это на Западе, если начнут там цитировать и "разгонять", то, уверен, что очень быстро. В этом плане, вы же видите, что они делают. Я приводил пример: в субботу, как раз в день, когда удары эти были нанесены, выходит газета Times. На первой странице основная новость дня: "В британских вузах "окопались" апологеты Асада". И делается большое расследование, огромный материал, где приводят фамилии пяти-шести профессоров и лекторов ряда университетов, которые позволяют себе (о, ужас!) даже не выступать против, а сомневаться в этой единственно правильной официальной версии, которые создали группу для проверки фактов распространяемых западными СМИ о Сирии.

СОЛОВЬЁВ: У нас, если бы такое началось, я думаю, что уже бы Госдеп выразил озабоченность.

КОРНИЛОВ: Все правозащитные организации мира уже вставали бы на дыбы и кричали бы: "Свобода академическая – превыше всего", – и так далее. А там несколько дней идет вот эта целенаправленная кампания, причем я читаю комментарии этих профессоров, ошарашенных этой "охотой на ведьм", говорящих: "Никто с нами даже не пообщался. В наши уста вложили цитаты, которых мы не писали и не говорили", – запросто причем. И вот третий день: суббота, понедельник, вторник сегодня – статьи идут о том, что они являются агентами Асада, что с ними надо разобраться. Как это допустимо, что они работают в вузах, и так далее. Вы понимаете, для чего это делается?! Ясно, что не эти пять-шесть профессоров главная цель. Делается это для того, чтобы другие политики, эксперты, "говорящие головы", даже не вздумали выразить где-то в эфире, в газете, в статье сомнение в единственно правильной, официальной версии о том, что Асад якобы отравил своих людей. С тем, чтобы вы понимали, что если вы подобное начнете заявлять или писать, на вас сразу навесят ярлыки! Против вас сразу будет объявлена "охота на ведьм".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"