Наезд фургона на пешеходов в канадском Торонто. Похороны Барбары Буш. США назвали условия снятия санкций с "Русала". Новый виток допингового скандала. Расследование отравления Скрипалей. Проблемы с выдачей американских виз россиянам. Эти и другие темы Владимир Соловьев и Анна Шафран обсуждают политологом Николаем Злобиным на "Вестях ФМ".

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Коля, объясни мне, пожалуйста, что это за движение в сторону "Русала" и Дерипаски? Как-то так получилось, что добивать-добивать, и вдруг – ба-бах! – хвостом в сторону вильнули?

ЗЛОБИН: Я думаю, что тут еще много будет таких реалий, потому что американцы определили какие-то рамочные условия тем законом, который приняли. И в рамках того закона можно много двигать в ту и другую сторону. Я думаю, что он будет не единственным большим бизнесом, не единственной компанией, которая будет пытаться добиться изменения условий этих санкций или даже попытки выйти из санкционного списка. Сейчас в Вашингтоне работает довольно много лоббистов, которых наняли разные компании, не обязательно российские, а в том числе и европейские компании, которые работают с российскими…

СОЛОВЬЕВ: Да-да, в том числе американские инвесторы, потому что ведь немногие понимают, но акции "Русала" привлекали большое количество именно американских инвестиционных институтов, именно поэтому и пострадали очень сильно именно они тоже.

ЗЛОБИН: Да, поэтому здесь сейчас идет большой торг лоббистов и политиков, и нельзя забывать, что у всех этих больших компаний (типа "Русала") всегда есть очень большой и очень влиятельный совет директоров. Там не только Дерипаска. Там есть совет директоров, там есть серьезные инвесторы, серьезные бизнесмены, которые входят в этот совет директоров из разных стран мира с большим политическим опытом и так далее. Все эти люди сейчас производят движение и, в общем, занимаются попытками вывести свои компании из-под санкционного режима, изменить санкционный режим, облегчить его, добиться каких-то изменений.

Сейчас проходит визит президента Франции в Соединенные Штаты, в конце недели будет визит канцлера Германии в Соединенные Штаты. И, я так понимаю, что одна из тем – это немножко изменить конфигурацию американских санкций, чтобы облегчить бизнес французских компаний, которые работают с Россией. И это одна из тем, которую поднимает Макрон на переговорах с Трампом. То есть все сейчас пытаются повлиять на американцев, чтобы немножко по-другому сформулировать и облегчить, кого-то вывести из этого санкционного режима. Это горячая тема в Вашингтоне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"