Темы: Захват здания российского генконсульства в Сиэтле: какова цель этих действий?

Ситуация в Армении.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: В Армении многие могут вывести толпу, многие могут вывести людей, многие могут проплатить – там по-разному бывает, поэтому есть и разные определения. Сейчас вышли люди, которые ощущают, вот им кажется, что будут перемены. Очень важно их не разочаровать. Очень важно при этом не потерять Армению. Почему? Потому что геополитически Армения находится в сложнейшем окружении. Армения окружена, как ты понимаешь... Есть Грузия, с которой – разные стадии отношений. Как ты понимаешь, есть Иран, и в случае усиления влияния Америки в Армении, Ирану это вряд ли доставит радость. Не правда ли?

ШАФРАН: Да.

СОЛОВЬЕВ: А напомню, что Иран играет довольно большую роль в отношениях с Арменией. Но есть еще одна, очень большая проблема – страна под названием Турция. И сейчас Армению от Турции отделяет наш погранотряд. Но отношения-то хорошо известны. И кто может исключить обострение на этой границе?

Я уж не говорю о самом важном вопросе – Карабах. Вот сейчас пока, пока, скажем так, реваншистские силы, которые давно говорят, что, "слушайте, что мы терпим, ряд наших регионов, а Карабах-то у нас забрали, мы должны его себе вернуть" – вот они ничего не предпринимают такого на поверхности. Но ведь они не могут не наблюдать за ситуацией в Армении с очень-очень-очень большим интересом.

Армения – страна очень не густонаселенная. Армения – страна, которая задачу собственной обороноспособности, в Карабахе решает карабахская... Но постоянное присутствие военной базы в Гюмри вносит хотя бы какой-то уровень стабильности в регионе. Не позволяет начаться гигантским войнам. Пока все сводится к локальным, крайне неприятным стычкам, которые иногда обостряются, как мы помним – не так давно было. Надо понимать, что последние 10 лет в Армении у власти были так называемые карабахцы, то есть выходцы из Карабаха, а это означает, что и отношение у жителей других регионов Армении – неоднозначное. И сейчас как бы не пошло такое, что забудут, что "типа, не наша проблема". А потом что случится, не дай бог что? Будем вспоминать с болью и грустью очередной день геноцида?

Также в программе:

Эффективность российского правительства и его рейтинг.

Полностью слушайте в аудиоверсии.