Новый состав правительства РФ: кто будет отвечать за рост и прорыв? Предложение о повышении пенсионного возраста: а вы рассчитываете на пенсию?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Мне очень понравилось рассуждение о том, что "все, наконец-то! Эта пенсия задолбала! Надо с ней бороться!".

ШАФРАН: Бороться с пенсией?

СОЛОВЬЁВ: Да! Что такого вообще больше нет, и что надо повышать пенсионный возраст.

ШАФРАН: Да, было несколько дней назад.

СОЛОВЬЁВ: Потому что нет другого варианта.

ШАФРАН: Мы помним эти рассуждения, ответы на вопросы.

СОЛОВЬЁВ: Я поговорил с большим количеством людей. Я хочу сейчас вам задать такой вопрос: скажите, пожалуйста, дорогие граждане, вот вы реально рассчитываете на пенсию? Вы верите, что на ту пенсию, которую вы будете получать или получаете, вы сможете прожить?

ШАФРАН: Я вот, кстати, не поняла: вчера ...

СОЛОВЬЁВ: Я не понял фразу Жириновского, что у него пенсия – 25 тысяч рублей.

ШАФРАН: Вот что это такое? Откуда?

СОЛОВЬЁВ: Я вообще не понял! Это Владимир Вольфович вообще не знает, какая у него пенсия? Или он осознанно все остальное отдает? Потому что у него-то пенсия должна быть несколько выше, на порядок.

ШАФРАН: Это как-то вызывает сомнения. Мне кажется, посчитано неправильно.

СОЛОВЬЁВ: Итак, ваше отношение к пенсии. Мы сегодня поговорим, естественно, и об Израиле, и о том, что там происходит – обо всем. Но начнем с пенсий.

Мне кажется, что пенсия – это последний островок советской власти. Потому что люди считают, что государство-то что-то им должно! Пенсия, если угодно, – это ощущение людей возможного рая на земле. Когда ты ничего не делаешь, а вокруг – молочные реки с кисельными берегами. В реале, конечно, ни молочных рек, ни кисельных берегов, пенсия все больше напоминает морковку, особенно если у нее будет скользящий срок отдаления...

ШАФРАН: Скользящий срок отдаления?

СОЛОВЬЁВ: Ну да! Если какое-то время будут прибавлять по полгода, ты попадешь в смешной тренд и так: "А… а... а...", – а на пенсию так и не вышел! Пенсия, как нам рассказывает история, это ужасно, это придумал Бисмарк, что тогда средняя продолжительность жизни была 45 лет, что выходили на пенсию в 60, поэтому все равно почти никто не доживал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"