Что происходит с ценами на бензин. Проблемы системы лечения онкологии. Торговые и геополитические войны. Новое правительство. Последние новости из Украины. Гость – политик Сергей Станкевич.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Вот почему так получается, что когда, например, им необходимо продавать бензин (компаниям) или металл – все что угодно, они говорят: "Что вы хотите? Такие цены, потому что это – рынок". А когда у них возникают проблемы, и они приходят к государству: "Помоги!", – они тут же забывают, что рынок. Потому что они просят совершенно не рыночную помощь государства, а абсолютно целевую, противоречащую тем базовым принципам, которые они провозглашают, когда они продают свой товар.

СТАНКЕВИЧ: Потому что зачастую за апелляцией к рынку стоит словесное лукавство. Рынок – вовсе не абсолютное благо. Это относительное благо на тот период, пока человечество не созрело до чего-то другого. И рынок работает как важный экономический регулятор только в одном случае: если он конкурентный и честный. Вот тогда – да. Если законы обеспечивают честную конкуренцию, тогда рынок приносит определенную пользу.

СОЛОВЬЁВ: А что такое честная конкуренция? Это же тоже сложно. Если бы была честная конкуренция, малый и средний бизнес был бы невозможен. Для них нужны зачастую льготные условия, чтобы они могли выжить.

СТАНКЕВИЧ: Я говорю о честной конкуренции, по правилам. В правила можно включать, в том числе и определенные стимулирующие...

СОЛОВЬЁВ: То есть не честная, а регулируемая конкуренция. То есть не дикая конкуренция, а жестко регулируемая.

СТАНКЕВИЧ: Да, по правилам, которые честно соблюдаются.

В данном случае я хочу продолжить по поводу совершенно варварской ситуации с ценами на бензин. Вот эти цифры – 42-45 рублей (42 – за 92-й бензин, 45 – за 95-й) – это в центральном регионе такие сегодня с утра (утро начинается с того, что смотришь цены на бензин) – это, конечно, варварские цены, это недопустимый рост! Но при всех стрелках в адрес нефтяников как сообщества, я бы хотел сказать о том, о чем не услышал у вас – о нашей замечательной Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Хорошее такое, короткое слово, которое вроде бы должно давать команду серьезной атаки на любые нарушения антимонопольного законодательства. Многие, исходя из того, что реально сегодня представляет собой Федеральная антимонопольная служба, думают, что это какой-то служебный тихий орган, который поманили пальцем, он прибежал, "повилял хвостом", ему что-то сказали, погладили по головке, дали кусочек сахара – и он убежал.

На самом деле, орган задумывался и создавался как очень серьезный регулирующий институт. Я вам просто напомню полномочия, которыми обладает этот замечательный орган: он сам возбуждает и сам же рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства. Он выносит обязательные для исполнения предписания, причем федеральным органам власти, региональным органам власти, всем субъектам рынка – обязательные для исполнения предписания. О чем? О прекращении злоупотреблений, доминирующим положениям на рынке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"