Основная работа врача – успокаивать мнительных пациентов
Впечатления от поездки в Хакасию. Мнительность: что это такое и как с этим бороться? Гость – доктор Александр Мясников.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
МЯСНИКОВ: Про мнительность. Основная моя работа, как, наверное, любого врача, который практикует, – это успокаивать мнительных людей.
ШАФРАН: Мнительность – это тоже, оказывается, заболевание?
МЯСНИКОВ: Это не просто заболевание. Мнительность – это вещь, разоряющая здравоохранение всех стран. Есть масса методов исследования – УЗИ, КТ, МРТ и так далее. И вы все не понимаете, что это не для здоровых людей, это для больных. Что такое скрининг? Это определение фактора риска для той или иной болезни у здоровых людей. Каждый человек должен раз в три года проходить диспансеризацию либо скрининг – это одно и то же. В скрининг входит очень ограниченное количество исследований – анализ крови, холестерин, глюкоза и так далее. Допустим, кардиограмма ни в один скрининг не входит. Вот вам 50 лет. Даже если вы – курильщик и у вас есть фактор риска для сердечных болезней, но вы здоровы, потому что нет никаких проблем с сердцем. Вы пришли провериться, у вас возьмут кровь на холестерин, на глюкозу, что-то еще. Но вам не должны снимать кардиограмму. Потому что посчитано, если снимаешь кардиограмму, всегда что-то есть, дальше начинается каскад ненужных исследований: начинается ЭХО вплоть до ангиографии с ее смертностью 0,3% и так далее. Но если у вас есть уже какие-то боли и жалобы – все это оправдано.
И вот определить вот эту границу, когда ты должен запускать маховик исследования, а когда нет – это бывает крайне сложно. Поэтому одно дело – здоровые люди, а другое дело, когда мы мнительные. А мнительных людей крайне много. Статистика показывает, что на первичном приеме у врача из 10 человек 7 приходят с какими-то жалобами, и ничего мы не находим у них в исследованиях.
Есть разница между ипохондриками и людьми, которые, скажем так, мнительные. Есть такое понятие "соматоформные расстройства" – это когда есть симптомы, но за ними ничего не стоит. Но у них реально болит, просто мы ничего не находим, там другое – перенастройка болевых рецепторов либо чего-то еще. А есть люди, у которых ничего не болит, но они считают себя больными. Нас даже учат, как определять таких больных: если у них очень толстая карточка, если они ходят по врачам и они не удовлетворены, если у них масса исследований. Это уже предполагает вот такое понятие. Им задают обычно вопросы, в скринингах их целый ряд: вы уверены, что у вас болезнь, верите ли вы врачу, когда он говорит, что у вас нет проблемы? Там есть определенные факторы.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".